Новости

"Единая Россия" подыскала резерв для трех регионов

Новый список кандидатов в губернаторы Северной Осетии, а также Пензенской и Липецкой областей подобрали вчера "единороссы" для президента.

Вчера утром руководство "Единой России" оперативно провело заседание президиума генерального совета, чтобы перед отлетом президента в другое полушарие он мог быть уверен, что тут в России уже все в порядке. По традиции в список проверенных партией кандидатов в главы Республики Северной Осетии - Алании, Липецкой и Пензенской областей были включены действующие губернаторы.

Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что у всех у них есть шансы сохранить свои посты: "Самые лучшие шансы на продление полномочий у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова по целому ряду причин, прежде всего это и его лояльность, и относительно недолгое пребывание в должности, и конструктивные отношения с пол предством, в том числе с Александром Хлопониным. Видимых претензий к нему никаких нет, думаю, у него вполне устойчивая ситуация". Напомним, что Мамсуров приступил к исполнению своих обязанностей в июне 2005 года, а события в Южной Осетии в августе 2008 года показали, что он вполне способен справляться и с критическими ситуациями. Тем не менее в партийном списке для президента представлены и альтернативные варианты: заместитель командующего Черноморским флотом РФ Сергей Меняйло и Олег Хацаев - ректор Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова.

Что касается Липецкой области, то для руководства ею "единороссы" также отобрали троих: действующего главу Олега Королева, его первого заместителя Юрия Божко и депутата Госдумы и зампреда центрального исполкома ЕР Валерия Гальченко. Королев впервые стал главой области после выборов 1998 года, так что сейчас у него уже заканчивается третий срок пребывания у власти. "В Липецкой области губернатор сильный и один из успешных, имеющий репутацию на федеральном уровне, но есть факторы, которые могут сыграть и в пользу смены власти - это долгое пребывание в должности и скрытые конфликты внутри элиты. У него непростые отношения с руководством НЛМК, основного бюджетного донора, без которого регион экономически практически несостоятелен, - считает Оксана Гончаренко. - К эффективности работы Королева у федерального центра претензий не было, а по ряду федеральных проектов он демонстрировал активность, что положительно воспринимается, например, по переселению соотечественников и организации особой экономической зоны".

В мае этого года истекают полномочия и у Василия Бочкарева, возглавляющего Пензенскую область, - он тоже руководит ею с 1998 года. Президенту партийцы предлагают выбрать между Бочкаревым, председателем правительства Пензенской области Ольгой Атюковой и зампредом пензенского Законодательного собрания Вадимом Супиковым. "Пензенская область - регион средний, без особых достижений и успехов. Тут тоже есть негативный фактор - длительность пребывания у власти, а с другой стороны - недостаточный контроль за политической ситуацией. Вот если у Королева по этому пункту всегда был успех, политически область находилась полностью под контролем губернатора и это то, что ценится на федеральном уровне, то в Пензенской области в марте были митинги протеста против роста тарифов ЖКХ с антигубернаторскими и антиправительственными лозунгами. Конечно же, резонанс был негативный, ведь на федеральном уровне это воспринимается прежде всего как неэффективное управление, как свидетельство того, что администрация не контролирует ситуацию", - полагает Оксана Гончаренко. Выбрать из представленных вариантов Дмитрию Медведеву предстоит до начала мая.