Новости

13.04.2010 00:33
Рубрика: В мире

Деньги на ветер

В Хельсинки возбуждено дело против финансиста сайта "Кавказцентр"

Правоохранительные органы Финляндии возбудили уголовное дело в отношении спонсора и администратора сайта "Кавказцентр" Микаэля Стурше.

Его обвинили в угрозах гражданам тех стран, которые выступили с осуждением терактов в Москве. Сотрудник полиции Финляндии, который расследует дело Стурше Илкка Юола, сообщил "РГ", что в настоящее время полиция определяет, есть ли в действиях администратора "Кавказцентра" состав преступления. "Затем дело поступит на рассмотрение в прокуратуру, а оттуда в суд. Пока сложно сказать, когда состоится процесс, если дело вообще дойдет до суда", - пояснил он.

При этом представитель полиции заметил, что другие вопросы, связанные с "Кавказцентром", расследоваться не будут. Хотя, как известно, именно на этом сайте лидер террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро.

"Мне известно, что Стурше на своем интернет-ресурсе опубликовал статью, в которой восхищался смертницами и заявлял, что поддерживает действия террористов. Но пока жалоб на этот счет не поступало, и поэтому вопрос о начале расследования не стоит", - сказал Юола.

На данный момент в распоряжении полиции Суоми находятся только жалобы пастора Юхи Молари и бывшего начальника одной из пожарных частей Финляндии Абдуллы Тамми, которые жестко раскритиковали авторский материал Стурше.

"Молари и Тамми обратились к нам и сообщили, что администратор "Кавказцентра" угрожал им и назвал "опасными агентами ФСБ". Теперь в отношении Стурше возбуждено уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса: "незаконные угрозы", "оскорбления при отягчающих обстоятельствах", "участие в деятельности террористической группы"", - сообщил представитель полиции.

В Финляндии Стурше называют министром пропаганды боевиков. Офис помощника террористов расположен в центре Хельсинки, откуда ведется управление сайтом "Кавказцентр", именно там монтируются и размещаются в Интернете видеосюжеты и видеообращения, подготовленные боевиками.

И это несмотря на то, что Финляндия официально запретила данный домен в своем интернет- пространстве. Напомним, что после того как работа "Кавказцентра" была прикрыта в Литве, Эстонии и Суоми, сайт чеченских террористов приютила у себя Швеция. Но финские активисты в лице Стурше все равно продолжают финансировать и информационно поддерживать этот интернет-ресурс. В этом власти Финляндии не видят ничего зазорного. На днях Служба безопасности этой страны заявила, что деятельность Стурше не угрожает интересам государства.

В настоящее время деятельность "Кавказцентра" фактически держится на Стурше. Он не скрывает, что финансирует сайт, а также проводит на нем административную работу. В 2005 году бизнесмен, входящий в партию "Зеленых", объявил, что начинает сбор средств для "сторонников вооруженной борьбы за независимость Чечни". Эта работа продолжается по сей день. Кроме того, Стурше организует массовый приезд в Финляндию жителей Чечни, которые сразу просят там политическое убежище. По этому поводу на бизнесмена уже заведено два уголовных дела об организации незаконной иммиграции выходцев из Чечни.

Кстати

Деятельность "Кавказцентра" привлекала внимание спецслужб многих европейских стран. В 2008 году британская разведка MИ-6 делала запрос властям Финляндии в связи с тем, что среди пользователей сайта оказались террористы, готовившие покушение на премьера Великобритании.