Новости

13.04.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Неслабый Нальчик

В понедельник в Казани состоялся последний матч 5-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги. Действующий чемпион страны "Рубин" принимал лидера турнира нальчикский "Спартак" и довольствовался лишь ничьей - 1:1.

Стоит отметить, что до последнего под вопросом было место проведения встречи. Стадион "Центральный", на котором "Рубин" принимает гостей, неоднократно вызывал нарекания со стороны тренеров и футболистов. В качестве запасных вариантов рассматривался газон тренировочной базы казанцев, а также перенос игры в Нальчик. Лишь накануне матча было принято окончательное решение о том, что команды сыграют на привычном для подопечных Курбана Бердыева поле.

Несмотря на старания работников стадиона, качество газона оставляло желать лучшего. Естественно, это обстоятельство не могло не отразиться на характере встречи. Превосходство в классе хозяев над нальчанами практически нивелировалось. В первом тайме сражались равные соперники с минимальным количеством опасных моментов.

После перерыва в игру вступил один из лидеров "Рубина" Александр Бухаров. Именно после заработанного им углового казанцы открыли счет: после розыгрыша стандарта расторопнее всех в штрафной оказался Кристиан Нобоа. Цифры на табло оставались неизменными до 87-й минуты. "Рубин", уже готовившийся к возвращению в лидеры чемпионата, пропустил необязательный мяч: ошибкой защитников воспользовался Деян Радич. Таким образом, верхняя часть турнирной таблицы после этого матча изменений не претерпела. Нальчик по-прежнему первый.

А накануне в другом важнейшем матче тура "Зенит" принимал московский "Локомотив" и добился победы - 1:0. Команда Лучано Спаллетти сохранила ноль в графе "поражения" и вышла на третье место в таблице. Игру "Зенита" и "Локомотива" специально для "РГ" прокомментировал заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник.

Российская газета: Виктор Владимирович, насколько матч "Зенит" - "Локомотив" оправдал ваши ожидания?

Виктор Понедельник: В принципе я, конечно, предполагал, что преимущество будет у хозяев поля. Но игра получилась такой упорной, вязкой, не очень удачной с точки зрения зрелищности. То, что выиграл "Зенит", это, наверное, очередная заявка на высокое место в чемпионате. По поводу игры в целом - меня очень расстроило огромное количество грубости. Особенно это касается игры на втором этаже, когда игроки стараются помочь себе руками, бьют исподтишка локтями. Не случайно в матче было так много желтых карточек и даже удаление.

РГ: Что вам понравилось в игре питерцев?

Понедельник: Игра у "Зенита" просматривается. Пришел опытный человек из итальянского чемпионата, перед которым, видимо, и была поставлена задача организовать именно командную игру. В игре питерцев уже можно заметить какие-то комбинации, которые наверняка прорабатывались в тренировочном процессе. Вот это бросается в глаза в первую очередь. Также я отметил для себя очень четкий переход из обороны в атаку. И еще. Спаллетти, видимо, большое внимание уделяет индивидуальным действиям своих подопечных, поощряет их. Вот Быстров пошел в удачную обводку, а у итальянца на лице широкая улыбка. То есть Спаллетти любит, чтобы командная игра подкреплялась индивидуально. В целом "Зенит" постепенно набирает ход, но я бы пока поостерегся слишком захваливать команду.

РГ: Можно ли уже сравнивать работу Спаллетти с тем, что делал его предшественник Дик Адвокат?

Понедельник: Я бы пока поостерегся сравнений, все-таки чемпионат стартовал только недавно. Даже если брать последнюю игру, Спаллетти в командной тактике пока ничего не менял. Адвокат сделал очень много для "Зенита", и итальянец, не сомневаюсь, понимает, что менять что-то в корне было бы несерьезно.

РГ: "Локомотив" провел очень бледный матч...

Понедельник: Что касается гостей, у "Локомотива" вновь неважно сыграло нападение: и Траоре, и Одемвингие слабо сыграли, и, к сожалению, Дмитрий Сычев - все действовали очень разобщенно. Не было наигранных связей, слаженности, которую команде удавалось показывать на тренировочных сборах. Большую роль сыграло отсутствие Алиева, который пропускал матч из-за травмы. Можно, конечно, все списать на весенний футбол. Но ведь команды по целых три месяца проводят на сборах. За такой промежуток времени командную игру может поставить тренер высокой квалификации.

Положение команд на 13 апреля

Фото РИА Новости