12.04.2010 23:03
    Поделиться

    Сергей Правосудов: Слухи о грядущей невостребованности российского газа оказались сильно преувеличены

    В последнее время в мире развернулась активная кампания по пропаганде сланцевого газа. Началось все с того, что по итогам минувшего года США обогнали Россию по объемам добычи газа (624 млрд куб. м против 596 млрд куб. м). Это событие было обусловлено ростом производства именно сланцевого газа. Тут же появилась масса прогнозов о том, что сланцевый газ начнут активно добывать во всем мире и российское "голубое топливо" окажется невостребованным. Однако на днях влиятельная американская газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство энергетики США слишком оптимистично подсчитало объемы добычи газа в своей стране. В статье говорится, что данные по 2009 году могут быть снижены на 10-12%. Правда, пересчет может продлиться до осени текущего года. При этом в России добыча газа в первом квартале 2010 года увеличилась на 18,3%. Таким образом, в самое ближайшее время может выясниться, что никакого "газового чуда" в Америке не произошло.

    В последнее время американские компании стали активно пропагандировать добычу газа из сланцев. Правда, себестоимость его в среднем составляет около 150 долларов за 1 тыс. куб. м (то есть в 10 раз дороже, чем традиционного в России), поэтому его целесообразно добывать только в непосредственной близости от потребителей. В Европе в отличие от США сланцевый газ пока не извлекают.

    Ожидать стремительного роста добычи газа из сланцев в Европе не приходится. Этому есть несколько причин. Во-первых, залежи сланцевого газа на территории ЕС пока совершенно не изучены. Во-вторых, в Европе гораздо больше плотность населения, чем в США, следовательно, извлечение сланцевого газа будет сопровождаться протестами со стороны рядовых граждан и экологических организаций. Технология добычи сланцевого газа подразумевает использование масштабных гидроразрывов пластов, когда 900-1000 тонн воды закачиваются в породу для вытеснения из нее газа. С этим можно было бы смириться, если бы использовалась простая вода, но в нее обязательно добавляют химические реагенты, а это может привести к заражению грунтовых вод и отравлению источников пресной воды. Даже в США, где к вопросам экологии относятся гораздо менее внимательно, чем в Европе, была запрещена добыча сланцевого газа в районе Нью-Йорка.

    Можно ожидать, что в ближайшее время европейские страны подвергнутся сильному давлению со стороны властей США, за спиной которых будут стоять американские сервисные компании. Ведь начало масштабной добычи сланцевого газа в Европе может принести им многомиллиардные прибыли. Сервисные компании, такие как знаменитая Halliburton, как раз и занимаются бурением скважин и гидроразрывами пластов. А бурить сланцы нужно постоянно. Если на традиционных месторождениях природного газа скважина работает порядка 30 лет, то на сланцевых ее производительность снижается на 70-90% к концу первого года эксплуатации. Следовательно, для поддержания добычи нужно постоянно бурить новые скважины и осуществлять гидроразрывы.

    В США постоянно действует около двух тысяч буровых установок, а в Европе - 50. Это связано с тем, что в Америке традиционно добывают много нефти и газа на суше. В Европе сухопутные месторождения углеводородов почти полностью истощились, добыча в основном ведется на шельфе Северного моря. В этом случае европейцам придется привлекать американских буровиков.

    Стоит напомнить, добыча сланцевого газа в США стала активно развиваться в последние пять лет, что было обусловлено высокими ценами на газ на американском рынке. Когда "голубое топливо" стоило 500-600 долларов за 1 тыс. куб. м, себестоимость в 150 долларов воспринималась абсолютно нормально. Сегодня, когда газ в США стоит менее 130 долларов за 1 тыс. куб. м, вряд ли найдется много желающих инвестировать в эти проекты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что число простаивающих буровых установок в США резко увеличилось и превысило 700 штук. Одновременно кто-то развернул мощную PR-кампанию в Европе, пропагандируя перспективы сланцевого газа.

    Понимая озабоченность европейцев вопросами экологии, в начале марта компания Halliburton распространила сообщение, в котором говорится, что ее специалисты работают над созданием экологически чистых технологий гидроразрыва пласта. В частности, речь идет об обработке закачиваемых смесей ультрафиолетом, который уничтожит содержащиеся в них бактерии. Получается, что в химических растворах, используемых для гидроразрывов пластов, присутствуют еще и опасные бактерии. Кроме того, пока никто не проводил серьезных исследований величины выбросов в атмосферу вредных веществ в ходе добычи газа из сланцев.

    Можно ожидать, что в ближайшее время в ЕС начнется серьезная дискуссия о перспективах добычи сланцевого газа. Скорее всего, лидерами в этом направлении станут страны, чья внешняя политика в наибольшей степени ориентирована на США. Например - Польша.

    Поделиться