Новости

13.04.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Финал внутренних дел

ХК МВД сразится с "Ак Барсом" за Кубок Гагарина

В ближайший четверг в подмосковной Балашихе стартует финальная серия второго розыгрыша Кубка Гагарина между местным ХК МВД и действующим обладателем трофея казанским "Ак Барсом".

Накануне оба клуба завершили свои полуфинальные битвы против "Локомотива" и "Салавата Юлаева" соответственно. "Милиционеры" буквально зубами вырвали победу в седьмом матче у "железнодорожников", а днем ранее "барсы" в шестой игре сломили сопротивление уфимцев. Своим мнением по поводу борьбы за Кубок Гагарина с корреспондентом "РГ" поделился мэтр нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов.

Российская газета: Владимир Владимирович, вам понравился уровень хоккея, показанный соперниками по полуфиналам?

Владимир Юрзинов: Более того, столь напряженной, захватывающей игры на этой стадии я в нашем чемпионате еще не видел. Честное слово, меня настолько впечатлили обе битвы, что хотел бы через "РГ" поблагодарить всех игроков и тренеров команд. Они сделали настоящее зрелище. Вы сами видели - это ведь были настоящие войны. Как ребята сражались!

РГ: Больше остальных, наверное, удивил ХК МВД, для которого, казалось, сам факт попадания в полуфинал был потолком?

Юрзинов: В какой-то степени я могу объяснить успех балашихинцев. Во-первых, мне хорошо известен тренерский дуэт команды Знарок - Витолиньш. Период своего становления в качестве еще игроков они прошли именно у меня, когда я работал в рижском "Динамо". Так вот, Олег и Харийс совершенно разные. С одной стороны Знарок - человек с характером, с другой - рассудительный Витолиньш.

РГ: Лед и пламя?

Юрзинов: В точку. Только пламя и лед. Знарок все-таки главный, поэтому он должен быть впереди. (Смеется.) Так или иначе, именно их совместная работа принесла тот результат, который мы сейчас видим. Плюс подбор хороших, добротных исполнителей. Скажем, такие ребята, как Леша Кудашов, поигравший у меня еще в Финляндии, не только отличный хоккеист, но является и великолепным связующим звеном в коллективе с точки зрения психологии. А в ХК МВД таких немало. Нельзя не отметить и организацию клуба. Помимо внутренних дел, они ведут активную социальную работу. Приводят на хоккей воспитанников детских домов. Это только кажется не важным. Однако, поверьте, подобное отношение со стороны руководства к своим болельщикам имеет для командной этики большое значение.

РГ: В чем же уступили ярославцы?

Юрзинов: Честно признаться, после того как "Локо" выиграл два матча подряд с общей разностью шайб 10-1 и повел в серии 3:2, я был уверен, что "железнодорожники" пройдут дальше. Видимо, так же посчитали и сами ярославцы. Обыграли "Атлант", обыграли "Спартак", и всего одна победа осталась для преодоления ХК МВД. Глубоко и облегченно вздохнули, а нюансы сложились в пользу подмосковной команды.

РГ: Что повлияло на исход другого полуфинала, где заведомый фаворит также уступил? Многие отмечают прагматизм "Ак Барса", чего не хватило "Салавату".

Юрзинов: Не соглашусь с этим. Лично у меня есть только один ответ - фундаментальность подготовки. Для Казани этот финал станет четвертым за последние пять сезонов. Согласитесь, о чем-то это говорит.

РГ: На ваш взгляд, "Барсы" фавориты в предстоящем финале с "милиционерами"?

Юрзинов: На мой взгляд, да. Но аналогично я считал фаворитами и "Салават" с "Локомотивом". (Смеется.) Так что казанцы, конечно, фавориты, но кто победит, не знаю.

НХЛ

За океаном накануне завершился регулярный чемпионат.

Победителем многомесячного марафона из 82 матчей стал "Вашингтон Кэпиталз", за который выступают россияне Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов. Столичная команда, к слову, считается также одним из главных претендентов на завоевание Кубка Стенли.

Что касается личных достижений россиян, то Овечкин, до последнего дня боровшийся за звание лучшего снайпера и бомбардира Лиги, обе гонки проиграл. В первом случае пальма первенства досталась Сидни Кросби из "Питсбурга". Во втором - представителю "Ванкувера" Хенрику Седину.