Новости

...жители Тувы, где подавляющее большинство избирателей высказались на референдуме за приведение конституции республики в соответствие с российской.

Как сообщили "РГ" в правительстве региона, по предварительным данным, явка превысила 84 процента - почти на четверть выше, чем при аналогичном волеизъявлении 2001 года.

- Референдум прошел без происшествий, - подводит итоги представитель пресс-службы республиканского кабинета министров Наталья Ховалыг. - Жителям Тувы предложили высказаться за внесение в конституцию РТ 34 поправок. Большинство из них носят редакционный характер, существенными можно назвать только 10.

Самым значимым изменением станет отказ от двухпалатного парламента. Теперь численность депутатов Великого Хурала должна сократиться со 162 до 32 человек. Соответственно в два с половиной раза уменьшатся государственные затраты на содержание народных избранников.

На необходимость приведения законодательной ветви в соответствие с российскими законами не раз указывала федеральная власть, однако именно эта поправка встретила наибольшее сопротивление в депутатской среде и обсуждалась около двух лет.

Кроме того, в республике вводится должность президента. Как поясняют в правительстве, она равнозначна нынешней должности премьер-министра, поэтому в новых выборах первого лица Тувы нет необходимости.