Новости

Инноваторы и медицинские компании получат льготы по налогам

Минэкономразвития придумало, как распознать инноваторов. Определять, действительно ли компания занимается выпуском уникальной продукции или услуг, должны специальные экспертные советы. А самим инноваторам министерство предлагает снизить налоги на прибыль, имущество и землю.

О таких инициативах рассказал вчера на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса глава департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков.

Раньше минфин и минэкономразвития уже обещали, что налоговая поддержка в ближайшие годы будет производиться "точечно" для инновационных компаний и для тех, кто занимается модернизацией. Но самым сложным вопросом является идентификация потенциальных получателей льгот, признал вчера замглавы минфина, статс-секретарь Сергей Шаталов. "Вычислить инноваторов крайне сложно, в законодательстве такого понятия нет. А если не решить этот вопрос, льготы пойдут не по назначению, и сам по себе механизм будет дискредитирован", - тревожится Шаталов.

Минэкономразвития предлагает, чтобы этим занимался специально экспертный совет. При каком ведомстве он будет создаваться, пока обсуждается, говорит Беляков. Он может возникнуть при налоговых органах. Министерство, по словам Белякова, предлагает формировать совет при Президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию. Он будет проводить ежегодный мониторинг работы компаний - действительно ли их деятельность была направлена на инновации. Опыт подобных структур, говорит Беляков, существует, например, в госкорпорациях, курирующих инновационную деятельность. Как скоро может появиться совет, пока не совсем понятно. Беляков полагает, что его формирование не затянется, дело лишь - во внесении поправок в законодательство.

Между тем в самые ближайшие дни минфин внесет в правительство проект основных направлений налоговой политики на ближайшую трехлетку, говорит Шаталов. Будут ли в нем отражены предложения минэкономразвития, неизвестно. Но Беляков уверяет, что в ведомстве Кудрина с идеей знакомы, она обсуждается и "аллергии у минфина не вызывает". Потери бюджета при предоставлении налоговых льгот инноваторам будут минимальные, прогнозирует Беляков. А если компании не получат преференций, этот бизнес в России не будет развиваться. По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, воспользоваться льготами по всей стране смогут примерно 200 компаний.

Специальный налоговый режим минэкономразвития предлагает распространить и на предприятия, которые занимаются модернизацией. Но снижение налоговых ставок для них может быть произведено в меньших объемах, пояснил Беляков. Шаталов в свою очередь обещал, что компании, которые проводят модернизацию и техперевооружение, смогут получить инвестиционный налоговый кредит, то есть уплата налогов будет перенесена на более поздний срок. "Возможно, право принимать решение по кредиту передадут на уровень регионов, - говорит Шаталов. - Налоговые службы будут заключать с компаниями специальные соглашения и следить, как выполняются их условия".

В ближайшее время должен решиться и вопрос, кто получит льготы на приобретение и установку энергоэффективного оборудования. Предполагается, по словам Шаталова, что такое оборудование освободят на три года от налога на имущество. Но и здесь минфин ждет предложений по критериям - какое именно оборудование можно считать энергоэффективным. Критерии должны подготовить минэкономразвития и минпромторг. Здесь может быть два подхода, считает Шохин. Либо составлять реестр такого оборудования, либо вводить так называемые платы по энергоэффективности. Но Шохину больше нравится другая идея: дать льготу на все новое технологическое оборудование. При составлении реестра чиновники могут попросту не успеть за прогрессом, беспокоиться Шохин. А у бизнеса, по его словам, нет желания менять старое оборудование на плохое новое. Как правило, компании закупают технику, которая экономит электроэнергию, является более экологичной или облагает другими преимуществами.

Зато позиции минфина и мин экономразвития полностью совпадают по поводу общей ставки страховых платежей. Они, напомним, с этого года заменили единый социальный налог. Но со следующего года общая ставка платежей должна вырасти с нынешних 26 до 34 процентов. Однако еще осенью прошлого года глава минфина Алексей Кудрин обещал бизнесу, что ставку повысят до 32 процентов.

Компании могут сэкономить 230 миллиардов рублей, подсчитал Шаталов. Снижение нагрузки планируют провести за счет платежей в Фонд обязательного медицинского страхования. Но у этой идеи есть оппоненты в лице мин здравсоцразвития, признал вчера Шаталов.