Новости

14.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

День раскрытых дверей

В Варшаве прошло всенародное прощание с трагически погибшим президентом Польши

В Варшаве в президентском дворце во вторник был открыт доступ населения к телам погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и его супруги Марии.

Нескончаемый поток варшавян и жителей других городов в скорбной тишине двигался к зданию президентской администрации, возле которой за дни траура было возложено невероятное количество цветов, зажжены тысячи поминальных свеч.

Представители аппарата президента заверили, что горожанам, занятым на работе днем, будет предоставлена возможность проститься с главой государства в ночное время. По этому поводу отданы соответствующие распоряжения местной администрации.

Останки Леха Качиньского сразу после аварии опознал его брат-близнец Ярослав. После этого тело президента было доставлено в Варшаву специальным самолетом в сопровождении нескольких боевых истребителей.

Тело Марии Качиньской было опознано только 12 апреля ее братом Конрадом Мацкевичем, который узнал сестру по кольцу с именной надписью. Он молча вложил в руки погибшей поминальный венок. Гроб был покрыт национальным флагом, на нем закреплена фотография улыбающейся жены президента.

В варшавском аэропорту Океньче состоялась краткая прощальная церемония с участием близких родственников. Затем прах жены Качиньского в сопровождении полицейского кортежа был доставлен в часовню президентского дворца. Ожидается, что глава государства и его супруга будут похоронены в воскресенье, 18 апреля. "Наше намерение заключается в том, чтобы траурная церемония состоялась только тогда, когда все погибшие в катастрофе будут на польской земле. Все выглядит так, что это удастся сделать к субботе", - сообщил представитель президентской канцелярии Яцек Сашин.

Однако, по-видимому, точного подтверждения этим планам нет, поскольку все зависит от того, успеют ли перевести в Польшу тела всех погибших в авиакатастрофе под Смоленском. На момент выхода номера были опознаны 45 пассажиров рокового рейса.

Родственники уже определили место погребения Леха и Марии Качиньских, однако оно будет официально оглашено лишь после согласования с канцелярией президента и премьера процедуры прощания. Не исключено, что траурное мероприятие пройдет на кладбище в районе варшавских Повонзок или в костеле Святого Яна. По крайней мере в местной прессе звучат такие названия.

Погребение президентской супружеской пары будет для Польши беспрецедентным событием, считает бывший руководитель дипломатического протокола МИД Роман Чижицкий. Ожидается прибытие в Варшаву руководителей ряда зарубежных стран, в том числе из России, Литвы, Германии, Грузии. Будет также присутствовать руководство Евросоюза, а также ряд видных политиков и дипломатов.

С учетом того, что на похоронах будут присутствовать много высокопоставленных особ, варшавяне, скорее всего, не смогут побывать на прощальном мероприятии. Население сможет еще раз попрощаться с Качиньским и его супругой во время проезда по городу погребального кортежа.

Между тем

Мама погибшего президента, 83-летняя Ядвига Качиньская, пока не знает о смерти сына. Врачам военного госпиталя, где пожилая женщина находится в тяжелом состоянии с марта, категорически запрещено ей об этом говорить. Такое распоряжение дал Ярослав Качиньский. Вопрос матери к Ярославу, вернулся ли Лешек с траурного мероприятия из Катыни, повис в воздухе.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники