Новости

14.04.2010 00:28
Рубрика: В мире

Близится время "Ч"

Президенту Бакиеву предложено явиться с повинной в Бишкек

Временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Как ожидается, в ближайшее время генеральная прокуратура республики выдаст ордер на арест главы государства.

Об этом заявил во вторник член временного правительства, только что назначенный и.о. генерального прокурора Киргизии Азимбек Бекназаров. По его словам, в отношении пока еще действующего киргизского лидера возбуждено уголовное дело.

Пока неизвестно, какие именно статьи Уголовного кодекса фигурируют в деле Бакиева. Временное правительство предложило ему явиться с повинной в местные правоохранительные органы. "Если Бакиев не придет, то мы с помощью спецслужб начнем операцию по его задержанию", - заявил Бекназаров.

Сам действующий глава государства вчера провел у себя на родине в городе Джалал-Абад пятитысячный митинг сторонников. Как рассказал "РГ" очевидец событий, местный журналист Илья Лукашов, президент резко критиковал временное правительство, обвинив лидеров оппозиции в захвате власти в стране.

Временное правительство старается навести жесткий порядок, очистить города и населенные пункты от криминальных элементов. Из джалалабадской глубинки к спокойствию и порядку призывает жителей Киргизии и президент. Вот только на севере - в столице, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областях - его больше не считают главой государства.

Как сообщили "РГ" в администрации временного правительства, присягнувшие на верность новой власти спецслужбы пытаются отслеживать перемещения Бакиева по Джалал-Абадской области. Так, позавчера он ночевал в одной из своих горных укрепленных резиденций с подземным бункером. Ночь на вторник провел в родном селе Тейит. Здесь же Бакиев встречался с представителями ОБСЕ, которые пытаются перевести ситуацию в правовое поле, выступить в роли миротворцев.

Сообщение о предполагаемом штурме президентской резиденции и аресте Бакиева только подлило масла в огонь. Моментально по стране разнеслось известие, что сторонники опального президента готовят массированные выступления против новой власти в Бишкеке и других городах республики.

Возникшая ситуация поделила Киргизию на два противоборствующих лагеря - противников и сторонников Бакиева. По большей части "бакиевцы" сегодня сконцентрированы на юге республики. От их активистов в открытую раздаются призывы отделить Юг от Севера и тем самым окончательно расколоть страну надвое. По сути Киргизия оказалась на пороге гражданской войны.

Вчера были объявлены в розыск бывшие премьер Киргизии Данияр Усенов, главы нацбезопасности - Мурат Суталинов, министерства обороны - Бакытбек Калыев, службы президентской охраны - Жаныбек Бакиев. По ходатайству следственной группы в рамках уголовного дела по фактам массового убийства граждан 7 апреля суд первой инстанции избрал в отношении экс-госчиновников меру пресечения - заключение под стражу.

Между тем вчера ближе к вечеру Бакиев заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким. "Уйду в отставку, если обеспечат мою безопасность и моих близких. А во-вторых, обеспечат порядок и прекратится хождение по улицам с оружием", - сообщил Бакиев на пресс-конференции в Джалал-Абаде.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники