Новости

13.04.2010 00:40
Рубрика: Общество

Диалог с космосом

Дмитрий Медведев вышел на связь с экипажем МКС

Прежде чем вылететь на саммит в Америку, Дмитрий Медведев отметил День космонавтики сеансом телевизионной связи с астронавтами, находившимися на МКС.

Телемост связал президентскую резиденцию в Горках напрямую со станцией на полчаса. Пока ждали главу государства, с экипажем общались другие оставшиеся на Земле участники телеконференции. Среди них были космонавты, ученые, а также глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. На большом экране появились космонавты. На первом плане стояли, если, конечно, можно так выразиться про условия невесомости, россияне - командир МКС Олег Котов и два бортинженера. Позади расположились иностранцы - японец и американцы. Всего на станции 13 человек - своеобразный рекорд.

В основном шутили. Повышенное внимание привлекала прическа астронавтки Трейси Колдвелл-Дайсон. "Конский хвост" в условиях невесомости торчал вертикально вверх. "Как пальма!"- "Нет, терновый куст", - наперебой отвешивали комплименты с Земли смутившейся девушке.

- Мне доставляет особенную радость поприветствовать наших товарищей, которые сейчас находятся на орбите, - неожиданно войдя в комнату, прервал шутливый диалог Дмитрий Медведев. Он признался, что хотел бы успеть вместить все эмоции, которые испытывают все, кто общается с космонавтами. Президенту и правда было интересно. Он вспомнил, как ребенком смотрел трансляции, когда сообщали о запуске нового космического экипажа. "Я испытывал особенную гордость в эти моменты", - признался он.

"Нет ничего более объединяющего и существенного для нашей жизни, чем космос. У России как наследницы Советского Союза есть свои очень серьезные космические традиции", - сказал президент. Космос - один из пяти приоритетов технологической модернизации страны. "Этим все сказано", - не стал развивать тему Медведев.

Но, оказалось, космонавтам ясно далеко не все. "Позвольте интерпретировать это как отношение нашего государства к пилотируемой космической программе. Космос должен остаться национальной идеей сплочения страны", - обратился к главе государства Котов.

- Хотел бы единственную коррективу внести, - вмешался Медведев. - Не надо это никак интерпретировать. Это наша твердая государственная позиция. Космос был и останется нашим приоритетом.

- Хотим вас поблагодарить за этот праздник, который нам устроили, - улыбался командир МКС. Он назвал работу на станции хорошим примером взаимодействия и партнерства, который вполне применим на другом, государственном уровне. И тут глава государства напомнил, что как раз вылетает в Америку.

- Увижу президента США и других коллег, обязательно передам привет от вас. Вспомнив про США, Медведев не смог не заметить и растрепавшуюся Трейси. На английском он сказал ей, что она выглядит на тысячу долларов.

- Мы тоже все время Трейси об этом говорим, - кивнул Котов.

После чего разговор вернулся к теме международной кооперации. "Это та сфера, где мы должны помогать друг другу", иначе космос развивать не получится, убежден Медведев. Он предложил собрать космический саммит. То есть встречу глав государств, которые занимаются космической программой. "Такого же в истории не было?" - уточнил он у собравшихся. - Не было, - подтвердили специалисты.

Медведева, как, наверное, и любого другого человека, которому выдается редкая возможность поговорить с людьми из космоса, волновали бытовые темы.

- Как вам там? - просто спросил он. Было видно: Котов уже привык отвечать на такой вопрос.

- Ка-а-ак, - протянул он. - Что мне больше всего нравится в космосе, это вид Земли и невесомость. Жить в трехмерном пространстве, когда и верх, и низ, и стены - все становится едино. Это очень интересно.

- Ну вид Земли все мы видели на фотографиях, а вот невесомость какие эмоции вызывает, позитивные или негативные? - уточнил глава государства.

Парадоксально, но оказалось, что в космосе жить гораздо удобнее, чем на Земле. Из-за силы притяжения, вернее - ее полного отсутствия. "Уже через месяц у меня создалось впечатление, что я все время жил в невесомости. Проблем вообще не было... По возвращении на Землю сначала было неудобно жить в гравитации", - рассказал командир МКС.

- А кормят вас как, хорошо? - поинтересовался президент.

Оказалось, что и питание организовано неплохо, в меню - кухни разных народов. Тюбиков почти нет, зато есть консервные банки и сублимированные продукты. Со спортом также все в порядке. Станция оборудована тренажерами: две беговые дорожки, два велотренажера, станки для поднятия тяжестей, имитирующие силовые упражнения, эспандеры.

Президент хотел было задать еще несколько вопросов, но связь внезапно прервалась, экран погас. Время было неумолимо, чуда не произошло. Но в Горках оставался еще один космонавт, около месяца назад прибывший на Землю, - Максим Сураев. Он еще не совсем привык к гравитации и готов был продолжить тему спорта. "В невесомости хорошо, комфортно плавать, но если организм не напрягать постоянно, все тяжелое становится, даже кишки, все внутренние органы чувствуете, - откровенно поделился он. - Если бы кто-то до полета мне сказал, что я каждый день буду по 10 км бегать..."

- Если бы мне кто-то сказал, что я буду каждый день плавать, я бы не поверил, - согласился с ним президент.

Под конец директор ФГУП "Исследовательский центр имени Келдыша" Анатолий Коротеев заставил собравшихся вволю пофантазировать. Он презентовал проект, который позволяет создать принципиально новое транспортное средство в космосе - энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки. "Фантасты представляют передвижение в космосе по-другому - мгновенное свечение и аппарат летит быстро. Ядерная энергия раз в тридцать повысит эффективность передвижения", - пояснил он. По его словам, с космосом сейчас та же ситуация, как после войны с авиацией. "Сможем летать далеко, летать по траекториям, которые можно изменять", - мечтательно вздохнул Коротеев. Теперь в космосе можно будет разместить производство и получать совершенно новые материалы с непревзойденными свойствами, которые на Земле даже и не снились - из-за силы тяжести. Можно будет создавать и системы энергоснабжения Земли из космоса. При этом сроки проекта выглядят вполне реалистично - 2010-2018 годы.

- Дух захватывает, - восхитился президент. Он наградил космонавта Романа Романенко званием Героя России, а в подарок от космонавтов получил фигурку астронавта.

Кстати

Прямо перед вылетом в аэропорту Внуково-2 Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром здравоохранения и социальной защиты Татьяной Голиковой. Он сообщил, что подписал закон об обращении лекарственных средств: "Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению". Голикова рассказала о том, как он будет действовать на практике: станет прозрачной процедура регистрации, регламентируются международные исследования препаратов, будет разрешена продажа лекарств на селе, где нет аптек. А президент заметил, что считает потребительский надзор через Интернет за ценами на лекарства очень важным: теперь "можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоить препарат и нет ли в конкретной аптеке отклонения".