12.04.2010 23:40
    Поделиться

    Объем кредитов малому и среднему бизнесу подрос

    Ситуация с кредитованием малого бизнеса продолжает ухудшаться и совершенно непонятно, что будет происходить на этом рынке в нынешнем году. С такого "оптимистичного" прогноза началась пятая ежегодная конференция "Финансирование малого и среднего бизнеса-2010", организованная агентством "Эксперт РА". Правда, несмотря на все трудности, займы малому бизнесу оказались единственным сегментом банковского кредитования, показавшим в кризис положительную динамику. Прирост портфеля ссуд не так значителен, как в прошлые годы - только 3,7% до уровня 2,648 трлн руб., но на фоне конкурентов - корпоративного (-0,6%) и розничного (-11%) кредитования - это выглядит достижением.

    Эксперты считают, что рынку удалось выйти в плюс по ряду причин. Сегмент остался интересен для крупных федеральных банков, для которых кредитование МСБ - это некий путь к диверсификации (да и государство настоятельно требовало наращивать объемы кредитования малого бизнеса). Для средних и небольших банков - малый и средний бизнес как был, так и остался основным клиентом. Кроме того, многие банки в конце 2008 - начале 2009 года задумались об изменении стратегии развития - уходили из ипотеки и розничного кредитования, замещая их кредитами малому и среднему бизнесу. Поскольку этот рынок имеет большой потенциал. Он отличается привлекательной маржой при приемлемом уровне риска, большим числом неохваченных предприятий. Причем предприятий с низкой долговой нагрузкой - поскольку малый и средний бизнес (в отличие от крупного) не был перекредитован до кризиса. Еще одним положительным фактором стала поддержка государства через Российский банк развития, систему гарантийных фондов и через развитие различных специализированных программ.

    Наибольший рост портфеля ссуд МСБ показали крупные федеральные банки, входящие в топ-10. Лидеры по темпам роста Россельхозбанк, Юниаструм банк, Промсвязьбанк. По мнению экспертов, выбиться в лидеры РСХБ помогло то, что "он является одним из основных инструментов претворения в жизнь государственной политики по поддержке АПК". Также высокие темпы роста показали банки из третьей десятки. Многие очень крупные банки, наоборот, значительно сократили этот бизнес. По данным "Эксперт РА", "УРАЛСИБ" уменьшил портфель практически на треть, банк "Интеза" (специализирующийся на кредитовании малого бизнеса) "сжался" на 18,7%. Даже государственный ВТБ 24 "просел" на 4%.

    По-прежнему основным сегментом кредитования является торговля - 40% совокупного портфеля ссуд МСБ приходится на магазины и ритейлеров. Среди регионов наибольший вес в портфеле кредитов малому бизнесу занимают Москва, Приволжский и Северо-Западный федеральный округ.

    Дальнейшее развитие рынка будет во многом зависеть от развития ситуации в стране. Если макросценарий будет благоприятный, в этом году, по мнению экспертов, кредитование МСБ вырастет на 10-15%. Если будет реализована заявленная господдержка (в части расширения программы РосБР и поддержки гарантийных фондов), рынок может вырасти на 15-20%. "2010 год - год восстановления: кредитного портфеля, объемов кредитования, команды сотрудников, - уверен директор блока по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом НБ "Траст" Кирилл Тихонов. - Весь 2010 год, на наш взгляд, пройдет в условиях наивысшей степени конкуренции. В борьбе за клиента банки вынуждены будут перейти на принципиально новый уровень сервиса. Появятся новые продукты, технологии, стандарты и способы обслуживания. Удержание существующих клиентов и привлечение новых станет приоритетной задачей для всех без исключения игроков рынка банковских услуг. Благодаря этой конкуренции планка стандартов уровня и качества обслуживания будет поднята настолько высоко, что финансовые учреждения, неспособные соответствовать данному уровню, будут вынуждены уйти с рынка, о чем свидетельствует статистика последнего времени".

    Поделиться