Новости

13.04.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Сдачи не надо

Суд признал виновным в утрате квартиры ее хозяина, который отдал жилье в аренду

Верховный суд принял очень показательное решение, когда рассматривал дело одного хозяина столичной квартиры, потерявшего свое жилье. Мужчина сдал квартиру жулику, который подделал документы и продал съемное жилье.

По обывательской логике можно было почти наверняка предугадать, что как только хозяин обратится за защитой своих прав в суд, ему тут же вернут отнятое жилье. В итоге это произошло, но далеко не сразу. Потому что один из многочисленных судов решил, что жилье утеряно по вине хозяина, и возвращать квартиру владельцу отказался. Какие подводные камни грозят тем, кто зарабатывает на квадратных метрах?

Не секрет, что для многих россиян средства, полученные от сдачи в аренду своей жилплощади, являются прибавкой к бюджету, а для некоторых - и вовсе основным источником дохода. А если есть доход, значит, с него надо платить налоги. Но точно известно, что 95 процентов тех, кто сдает квартиры, не желают делиться с государством.

Примерно 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Конечно, не все они сдаются в аренду, но большинство.

Эксперты говорят, что годовой оборот рынка частной аренды только в Москве составляет порядка 4-4,5 миллиарда долларов.

Заплатил мошенник за съемное жилье очень немалые деньги и попросил хозяина его не тревожить. Счастливый собственник согласился на все. Но за это время, пока он не появлялся в квартире, жилец подделал от его имени документы и продал квартиру. После этого квартира еще несколько раз переходила из рук в руки, пока не попала к человеку, который решил в ней жить долго и, сделав ремонт, зарегистрировал на себя право собственности в регистрационном ведомстве.

95 процентов тех, кто сдает квартиры, не желают делиться с государством

Но тут проснулся настоящий хозяин. Для него возвращение своей квартиры стало и долгим, и крайне дорогим удовольствием. Ему пришлось обращаться с иском сразу к нескольким людям, в разное время владевшими его жильем, и к регистрационной службе, которая выписала право собственности на эти квадратные метры другому человеку. А еще мужчине пришлось добиться в правоохранительных органах возбуждения уголовного дела по мошенничеству против бывшего щедрого жильца.

Районный и областной суды одинаково решили вернуть квартиру бывшему владельцу. Но вот потом был президиум областного суда. Он отменил решения первых двух инстанций и заявил, что принимает новое решение - он отказывает в возврате жилья хозяину, у которого квартиру увели по поддельным документам. И вот как интересно суд мотивировал свое решение: недвижимое имущество выбыло из владения гражданина по воле самого истца. Он лично передал жилье нанимателю на долгий срок, был крайне неосмотрительным по причине того, что даже имени нанимателя не узнал. Сам отдал ключи чужому и не заключал с ним договор найма. А еще он виноват в том, что очень долго никак не контролировал свое жилье и в нем не появлялся.

Спустя немалое время Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение президиума отменила и сказала, что первые две судебные инстанции - районная и областная - были правы. Ссылка была на статью 302 Гражданского кодекса, где сказано: если имущество куплено у лица, которое не имело право его продавать, о чем приобретатель не знал, то собственник имеет право потребовать у честного приобретателя свое имущество назад, если имущество было потеряно собственником или уплыло от него "помимо его воли". А так как сделка была оформлена по подложным документам и есть на эту тему целое уголовное дело, то можно сделать вывод, что жилье "выбыло из владения" мужчины помимо его воли.

Согласимся, что далеко не у всякого человека, сдающего жилье, в аналогичной ситуации хватит времени, денег и нервов, чтобы дойти до главного суда страны.