Новости

Закрытие вытрезвителей добавило работы Скорой помощи и больницам

После закрытия медвытрезвителей милиционерам приходится развозить пьяниц и дебоширов по больницам, порой даже на каретах "скорой помощи". Врачи долг выполняют, но ропщут.

Ситуация будет накаляться до тех пор, пока в регионе, как и по всей стране, не найдут способ официально передать вытрезвители в систему здравоохранения и возобновить их работу.

В рамках реформы российского МВД, объявленной указом президента России от 18 февраля этого года, правоохранительному ведомству, в частности, предстоит избавиться от несвойственных для него функций по отрезвлению и лечению жертв зеленого змия.

В последнее время вытрезвители по всей стране и без того находились под угрозой закрытия: где-то по экономическим причинам, где-то - по результатам прокурорских проверок за систематические нарушения. Теперь все они должны разом прекратить работу.

В Волгограде уже закрылись все три действующих медучреждения спецназначения.

- Теперь, если нетрезвый гражданин нарушает общественное спокойствие и его действия попадают под протокол, наши сотрудники доставляют его в дежурную часть и даже могут задержать на сутки. Ну а если он, говоря простым языком, упился в хлам и нуждается в медицинской помощи, тогда они препровождают его в больницу - своим ходом или на машине "скорой помощи", - пояснил "РГ" заместитель начальника волгоградской милиции общественной безопасности Роман Марчук.

Врачи ропщут, но отказать больным не имеют права. К ним и раньше привозили пациентов подшофе, перебравших на корпоративе или клубной вечеринке. Но с 1 апреля поток "неспокойных" пациентов увеличился. Скажем, в одну только городскую клиническую больницу Скорой помощи вчера привезли пятерых дебоширов. К счастью, госпитализировать пришлось лишь троих, но на фоне общей нехватки коек и такое пополнение оборачивается дополнительной нагрузкой на врачей и перерасходом медикаментов и физрастворов. Причем таких больниц в Волгограде, которым пришлось внезапно заниматься "приведением в чувство" любителей горячительных напитков, - не одна и не две.

Сложившаяся ситуация не нравится не только врачам, но и милиции. Но там уверены: она будет продолжаться до тех пор, пока региональные власти не возьмут на себя организацию работы вытрезвителей. Во всяком случае письма с таким предложением в облздрав руководство областного ГУВД уже отправило.

Чиновники отвечают, что если речь идет о передаче вытрезвителей в их ведомство, то это целый процесс, который одним днем не делается. Мало того что надо разобраться со зданиями, имуществом и людьми, так еще и денег в областном бюджете на содержание вытрезвителей, каждый из которых "проедает" в год не меньше миллиона рублей, предусмотреть. А это - дело не одного дня.