Новости

Учащихся проверят на наркотики

Эксперимент по тестированию школьников на употребление наркотиков начинается в Свердловской области.

Наркоревизоры придут в десять среднеуральских школ: выявлять наркозависимость у детей от 12 до 18 лет. Медики проверят около трех тысяч ребят, чьи родители дадут на то "добро". Исследование проведут с помощью тест-полосок. Обследование одного школьника обойдется в 200 рублей. Средства на эксперимент выделил облбюджет.

- Предупреждать о проверке никто не будет, - отметил Сергей Гапонов, начальник областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. - Тестирование будет добровольным, но протесты учащихся младше 16 лет во внимание не принимаются, если родители согласны.

Результаты эксперимента подведут в июне. По мнению ректоров вузов, такая процедура должна в обязательном порядке входить в состав ежегодного медосмотра не только школьников, но и студентов. Сейчас на наркотестирование требуется согласие студента.

- В уставах вузов прописан запрет на употребление наркотиков, однако избавиться от нарушителей мы не можем, - посетовал вице-президент Российского союза ректоров Станислав Набойченко. - К сожалению, здесь проявляется административное бессилие, поскольку наркомания пока не признана социально опасным заболеванием.