Новости

Наркотрафик выследят по маркировке

Наркоугроза может стать одной из главных проблем XXI века, настолько же серьезной как Вторая мировая война в XX веке, заявил вчера директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Без совместных усилий стран Евросоюза, НАТО и России решить ее невозможно.

Глава наркоконтроля напомнил, что в прошлом году на территории Афганистана было произведено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. От этой проблемы страдают около 100 стран, включая Россию и Европу, - отметил Иванов. Глава российского антинаркотического ведомства заявил, что по объему потребления опиатов в прошлом году страны Европейского союза вышли на первое место с 711 тоннами, Россия занимает второе место - с 549 тоннами. По его данным, ежегодно в Европейском союзе от наркотиков гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает цифры боевых потерь европейского контингента в Афганистане. Правда, в России эти цифры еще более серьезные. По данным Иванова, в стране сегодня насчитывается от полутора до 2 миллионов человек, которые страдают от героиновой зависимости. В среднем наркозависимый живет от пяти до семи лет. Афганская проблема будет обсуждаться 14 апреля на промежуточных слушаниях в Европарламенте. Для эффективной борьбы с производством героина в Афганистане глава ФСКН предлагает своим европейским коллегам ввести химическую маркировку прекурсоров, которые используются в производстве наркотиков.

- Чтобы достоверно отследить, откуда поступают прекурсоры, необходимо вести их обязательную химическую маркировку. Это позволит нам получить данные, откуда поступает то или иное вещество, которое используется при производстве героина, - отметил директор ФСКН. Для изготовления и переработки наркотических средств требуется большое количество прекурсоров, операции и транспортировку которых отследить легче, чем наркотрафик. В качестве прекурсоров, в частности, могут использоваться некоторые кислоты, уксусный ангидрид, а операции с ними, тем более с большими объемами этих веществ, могут свидетельствовать о причастности к производству наркотиков. Химическая маркировка позволяет определить производителя прекурсоров и проследить маршрут их движения.