12.04.2010 23:40
    Рубрика:

    Электронным документам дадут легитимность

    В скором времени получить лицензию или доверенность у нотариуса можно будет, не выходя из дома. Минэкономразвития подготовило законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с переходом на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде". Сегодня большинство министерств и ведомств уже ведут активную работу по предоставлению своих услуг в электронной форме. Однако пока юридически не все процедуры имеют законную силу.

    "Важность данного документа трудно переоценить, - говорит Александр Саксаганский, руководитель отдела проектирования интеграционных решений АКГ "Развитие бизнес-систем". - Все инициативы нашего государства последних лет, направленные на формирование электронного правительства, наталкивались в первую очередь на трудности организационного и юридического характера. В проекте предлагается внести изменения в 38 федеральных законов, охватывающих различные области права".

    В частности, по словам эксперта, гармонизируется терминологическая база, которая используется при предоставлении услуг (в том числе - в электронном виде) и использовании электронных документов в целом.

    "В законодательстве предполагается использовать понятие "электронного документа", подписанного электронной подписью, который признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью", - отметил Олег Зайцев, старший юрист ГК "Крикунов и партнеры".

    Вносятся поправки в Налоговый кодекс, предусматривается возможность получения в электронной форме лицензий.

    "Без личного присутствия заявителя будет осуществляться и государственная регистрация юрлица, - рассказал Олег Зайцев. - О проведении проверок организаций и предпринимателей госорганы должны будут уведомлять в электронной форме. При этом для проведения документарной проверки контролирующим органам могут быть предоставлены электронные документы".

    Кроме того, по словам эксперта, предусматривается, что доверенности будут выдаваться также в виде электронных документов, частные нотариусы смогут совершать нотариальные действия в электронной форме, а заявления о преступлении будут рассматриваться даже в случае получения их по электронным каналам связи. Также вносятся соответствующие поправки в акты иных отраслей законодательства.

    При этом эксперты считают, что для создания электронного государства реализации данных положений не достаточно. Необходимо поменять уровень сознания граждан и чиновников.

    "Уверен, что многие россияне с успехом пользуются электронными проездными документами и успели оценить все преимущества от внедрения современных технологий в нашу сверхскоростную повседневную жизнь, - говорит Андрей Кузнецов, генеральный директор медиа-холдинга "Опора-Кредит". - Но не всегда электронные документы так уж беспроблемны! Например, недавно мне "посчастливилось" отправлять сына в Набережные Челны. Естественно, я воспользовался электронным билетом и электронной регистрацией (которая не предусматривает дополнительной распечатки документов), однако проводники на входе в вагон от фразы "Электронная регистрация" со страхом вздрагивали и просили предъявить бумажные проездные документы. Вот пример из жизни, как нововведения внедряются на практике!"

    По мнению эксперта, инициативы минэкономразвития можно только приветствовать, ведь, например, в Америке, чтобы зарегистрировать компанию, достаточно иметь выход в Интернет и максимум два дня времени. Кроме того, оказание электронных услуг снижает степень влияния человеческого фактора, а значит, снижает вероятность взимания дополнительных поборов в виде взяток.

    "Заглядывая в будущее, думаю, что введение электронных услуг будет нелегким процессом, учитывая уровень проникновения Интернета, уровень образования населения (особенно старшего поколения), а также изобретательность чиновников, которые все равно будут пытаться найти лазейки, позволяющие обойти препятствия и "свое" получить! Но если мы не двинемся сейчас в этом направлении, значит, мы с каждым днем будем все дальше и дальше отставать от цивилизации, находясь в своем "нефтяном" веке", - отметил Андрей Кузнецов.