Новости

13.04.2010 00:50
Рубрика: Общество

Дожить до пенсии

Россияне рискуют так и не дождаться заслуженного отдыха

Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Они боятся, что просто не доживут до пенсии, справедливо сетуя на низкую по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни. Результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, показали, что 77% россиян из числа экономически активного населения при нынешней ситуации в стране считают идею повысить пенсионный возраст кощунственной: "Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей..." Чуть реже других эту инициативу осуждает молодежь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35 до 45 тыс. рублей в месяц (83%).

Конечно, респонденты вправе выражать свое отношение к повышению пенсионного возраста, тем более что их об этом спросили исследователи. Власти обычно не спрашивают. Эстонцы, например, тоже возмущались, однако 8 апреля Рийгикогу приняло закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому жители Эстонии будут с 2026 года уходить на пенсию в возрасте 65 лет. Закон также уравнял возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. Повышение возраста выхода на пенсию всерьез обсуждает Украина. А что остается делать, если население стареет, а пенсионных денег на всех не хватает уже сейчас?

Другой вопрос, где и как будут трудиться люди, чьи лучшие годы остались далеко позади. Сейчас и 50-летним на работу устроиться почти невозможно, а при сокращении штатов их увольняют первыми. Что уж говорить о тех, кому под шестьдесят. "Людей в возрасте за 50 на работу берут сегодня очень неохотно, я бы даже сказал, практически не берут, - говорит Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. - Соискатели за 50 сталкиваются с ограничениями в каждой десятой вакансии - и это прописанное ограничение в требованиях, а по факту цифру смело можно умножать на три. К 40 годам вероятность столкнуться с отказом из-за возраста (неофициально, естественно) возрастает в 25 раз, а к 50 годам - в 35 раз".

Причин здесь несколько. "Во-первых, работодатели полагают, что если к 50 годам человек не стал таким специалистом, которого рынок будет ждать с распростертыми объятиями и в 60, и в 70, то он уже им не станет, потому лучше брать молодых, может, не таких опытных, но с перспективой. Во-вторых, существует проблема цифровой безграмотности людей старше 50 - зачастую они просто компьютером пользоваться не умеют. Наконец, в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний - эта проблема одна из самых распространенных реальных причин увольнения, человек просто не может быстро принимать новые правила игры", - заключает Юрий Вировец.

Что останется делать пожилому человеку, не достигшему пенсионного возраста и уволенному за ненадобностью? Оформлять инвалидность и жить на соответствующую пенсию, опять же за счет бюджета. По мнению экспертов, к моменту, когда человек достигает пенсионного возраста, у него обычно есть букет хронических заболеваний. Поэтому повышение пенсионного возраста в стране с высокой смертностью населения чревато бурным ростом инвалидности.

Единственное, что кажется справедливым - выравнивание пенсионного возраста у мужчин и женщин. Ведь когда пенсионный возраст вычисляли, опирались на рекомендации немецких гигиенистов конца позапрошлого века. Они установили, что измождение женщин наступает раньше из-за частых родов. С тех пор рожать стали намного реже, а льгота осталась.

Справка

В большинстве стран пенсионный возраст, установленный в соответствии с рекомендациями МОТ, наступает в 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Общество Соцсфера Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники