Новости

13.04.2010 00:35
Рубрика: Общество

Внутреннее дело

Страшная трагедия в небе над треклятой Катынью (мистика все-таки, никуда не денешься), с одной стороны, привлекла внимание всего мира к той, давней трагедии, а с другой - совершенно ее заслонила.

Между тем это все-таки РАЗНЫЕ драмы (хоть чем-то и связаны). ТОТ исторический детектив развивался так.

В апреле 1943 г. немцы объявили, что в районе Катыни (Смоленская область) найдены массовые захоронения поляков, расстрелянных НКВД. Геббельс поднял шумную пропагандистскую компанию, были привлечены международные эксперты (в основном из стран-сателлитов Германии, но были там и представители Швейцарии). Общее число убитых было объявлено - около 10 тысяч (в действительности в Катыни найдено около 4000 трупов польских военных).

В ответ СССР, естественно, объявил, что поляков (теперь уже 11 000) убили немцы. После освобождения Смоленской области была создана комиссия, в которую входили академик Бурденко, Алексей Толстой и т.д. В январе 1944-го комиссия, как нетрудно догадаться, пришла к выводу, что расстрел осуществили немцы. Кстати, одна из улик: поляки расстреляны из немецкого оружия. Но такая улика - палка о двух концах. Уж если немцы готовили провокацию, то могли бы расстреливать из советского оружия, благо недостатка в нем не было.

С другой стороны, Красная армия в Польше захватила много немецкого оружия, которое поляки в свое время купили в Германии.

Советское обвинение пыталось пропихнуть свою версию и в Нюрнберге. Однако, несмотря на нежелание союзников ссориться с СССР, ничего из этой затеи не вышло. Обвинить немцев легко, но где найти конкретного исполнителя? Квартировавший в Катынском лесу немецкий полковник Ф.Андерс, которого в СССР "назначили виновником", в ходе допроса в Нюрнберге полностью опроверг свою вину. В итоге в текст Нюрнбергского приговора "катынский эпизод" включен не был.

Немецкая версия была признана на Западе, советская версия - в странах Варшавского договора. Впрочем, общественное мнение в Польше всегда было уверено, что поляков расстреляло НКВД.

И действительно, за 65 лет в немецких архивах найдена масса документов, касающихся пропагандистской кампании вокруг Катыни, - и никаких свидетельств о том, что польских офицеров расстреляли немцы. Ни КГБ, ни полиция ГДР, ни полиция ФРГ никому не предъявляли обвинений в участии в расстреле - хотя виновники почти всех "акций" на территории СССР или осуждены, или хотя бы названы по именам. Итак, против немецкой стороны улик - нет.

А против СССР их всегда было с лихвой.

В марте 1940-го внезапно прекращается переписка с польскими офицерами, заключенными в советских лагерях. В архивах не нашли ни единого упоминания, что с ними было с марта 1940 по июль 1941-го: ни ведомостей на питание, ни сведений о работах, о каких-то происшествиях. На редкость тихие зэки - не едят, не работают, не переписываются, а в 1941-м их не увезли в тыл и не ликвидировали перед приходом немцев ("чистили" многие тюрьмы - так была убита, например, Мария Спиридонова). Наконец, если Красная армия ушла, а поляков бросила - почему никто из них не скрылся?

И только в 1990-м Горбачев официально признал уничтожение поляков, а в 1992-м были опубликованы документы из архива ЦК КПСС, сделавшие всю эту историю окончательно ясной.

После того как в сентябре 1939 г. Красная армия вошла в Польшу (это тоже была "странная война" - польская армия практически не сопротивлялась), было захвачено от 250 до 500 тысяч польских пленных. Подавляющее большинство (рядовые, унтер-офицеры) были вскоре отпущены по домам.

Около 42 000 оставались в лагерях (между прочим, среди них - будущий президент Польши генерал Ярузельский и будущий премьер-министр Израиля Бегин). Зимой 1940-го 26 000 были отправлены на спецпоселения - в Сибирь, Казахстан.

3 марта 1940-го нарком внутренних дел Берия отправил докладную записку в Политбюро. Речь шла о польских офицерах, жандармах, помещиках и т.д., оказавшихся в советских лагерях. "Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советской власти, применить к ним высшую меру наказания - расстрел". БАНАЛЬНОЕ предложение - по той же логике в 1940-м "зачищали" Прибалтику.

5 марта Политбюро ("Особая папка", протокол N 13) принимает "предложение НКВД". Дела индивидуально рассматриваться не будут, руководство операцией возлагается на "тройку" - нарком госбезопасности Меркулов, зам.наркома Кобулов, начальник 2 отдела НКГБ Баштаков. Непосредственно "исполнением" руководили неизменный в 1926 -1953 годах комендант ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ Блохин и начштаба конвойных войск НКВД Кривенко. В 2004-м Главная военная прокуратура подтвердила, что "тройка" НКГБ вынесла смертные приговоры 14 542 польским военнопленным. Всего же в разных лагерях было расстреляно в апреле - мае 1940-го 21 857 польских заключенных.

Но и сегодня хватает людей - в основном в КП РФ, - которые железно стоят на официальной советской версии.

Документы? Подделка. Кто подделал? Горбачев и Ко. Зачем? Чтобы "унизить СССР". Почему эти документы признает подлинными Главная военная прокуратура и все президенты России? Нет ответа.

Последний рубеж обороны, только не Сталинграда, а сталинизма: "Отступать некуда - за Катынью для нас земли нет!" Но вот что странно - ведь те же люди вынуждены ПРИЗНАТЬ (т.е. не могут отрицать) массовые репрессии в СССР. Так в чем дело? 400 преступных эпизодов признаем - но вот за 401-й будем драться насмерть? Что за фетишизм такой у сталинистов по поводу Катыни? Это уже не политика, а душевная болезнь.

Или все дело в магическом "ПОЛЯКАМ не уступим!"?

Что ж, в 500-летней истории польско-русской борьбы ни одна сторона не может быть "кругом права" или "кругом виновата". Но Катынь, несомненно, - военное преступление, и преступление против человечности, хотя и не "геноцид" (на чем настаивают многие поляки). И Катынь не "подводит итог" польско-русскому противостоянию.

Но бог с ней, с Польшей! НАС в Катыни должно было бы интересовать СОВСЕМ ДРУГОЕ, что много важнее отношений с Польшей, "международного имиджа" - но чего мы в упор не видим.

Катынь - только одна кровавая лужа в гигантской сталинской топи. Кстати, там же, в Катыни, рядом с 4000 поляков зарыты 8000 советских, убитых НКВД.

Никто о них "не переживает" и не думает "каяться", возлагать цветы, снимать фильмы, проводить расследования. Не иностранцы, чай - свои, чего там. Заступиться-то некому! ВОТ В ЧЕМ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ НЕСЧАСТЬЕ. Мы "осуждаем сталинизм" на экспорт - "ради Европы"!

Сталинизм - не проблема наших отношений с Польшей.

Сталинизм - проблема наших отношений с СОБОЙ, наше сугубо ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО.

Пока мы говорим "мы" про сталинское государство. Пока наше общество понимает слова "свой палач" не в том смысле, что это палач убивавший, топтавший, растливший НАС, а в том смысле, что он "все-таки наш", что его надо "защищать" от иностранцев - до тех пор мы ТЯЖЕЛО БОЛЬНАЯ СТРАНА. Нет шансов создать нормальное современное государство и общество, пока не сбросим, не выдернем из себя (а не с поляков!) эту стопудовую, ржавую от крови каторжную цепь, где Катынь - только одно, далеко не самое тяжкое звено.