Новости

Сотрудники ГИМС продавали фальшивые права

Чиновников из МЧС следователи обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - взятки, подлог и фальсификация документов. Как выяснилось, преступным бизнесом они занимались на протяжении двух лет.

Сотрудник группы регистрации и сотрудник группы патрулирования центра ГИМС Управления МЧС по Омской области работали по следующей схеме. Один контролировал безопасность движения на воде и задерживал нарушителей, гоняющих по Иртышу без прав. Другой предлагал "капитанам" получить судоводительские удостоверения быстро и без хлопот.

Тандем нечистых на руку речных гаишников приносил неплохую прибыль. Одно удостоверение, позволяющее управлять лодкой, катером или гидроциклом стоило от 5 до 20 тысяч рублей.

- Чтобы выдать его без прохождения обучения в морской школе и сдачи экзаменов, сотрудники Центра ГИМС подделывали документы, - сообщила "РГ" старший следователь следственного отдела при Омском управлении внутренних дел на транспорте Анна Соловьева.

Как оказалось, недостатка в желающих купить права у инспекторов не было. Оперативники уже доказали более 60 преступных эпизодов. Однако, по данным следствия, мимо морской школы прошло не менее 150 судоводителей. По словам следователей, в списках клиентов сотрудников ГИМС достаточно много влиятельных и известных омичей.

Теперь проштрафившимся инспекторам грозит до семи лет лишения свободы.