Новости

13.04.2010 00:30
Рубрика: Общество

Радио посадят на цифру

Правительство распорядилось внедрять европейскую систему вещания

Сегодня "РБГ" публикует распоряжение правительства РФ о внедрении в России европейской системы цифрового радиовещания DRM. В чем ее преимущество? Этот вопрос "РБГ" задала одному из инициаторов внедрения в России цифрового радиовещания, директору компании "Радиовещательные технологии" Сергею Комарову.

- Эта система предназначена для радиовещания на средних, длинных и коротких волнах, - объясняет эксперт. - Радиостанции можно слушать с хорошим качеством. При этом система не требует нового частотного распределения, потому что она занимает в эфире ровно столько места, сколько уже существующие радиостанции. Для нее, правда, нужны специальные приемники, потому что это цифровое радиовещание, поэтому методика перехода на DRM предусматривает не только переоборудование радиопередатчиков, но и одновременно освоение промышленного производства радиоприемников с новым диапазоном DRM.

Внедрение DRM - это серьезная государственная программа, которая предусматривает переоборудование радиопередатчиков, новый парк приемников. На нее выделяются большие средства, но она будет давать слушателям высокое качество приема дальних радиостанций со всего мира, из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. С 2003 года в формате DRM работает радиостанция "Голос России" и вещает на Европу, где уже есть DRM-приемники.

"Работа по переводу радиовещания на цифровое идет с конца 90-х годов. Сегодня 77 стран входит в DRM-консорциум, - говорит Комаров. - Что касается диапазона FM, то есть такое дополнение к стандарту - DRM+, которое рассчитано на этот диапазон, но оно не дает какого-то дополнительного качества приема. То есть в этом диапазоне конкурировать DRM не может в ближайшие лет десять".

Общество СМИ и соцсети Экономика Отрасли Связь Digital Технологии Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники