Новости

13.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дело по контрафакту

Муниципальное предприятие обвиняют в использовании пиратских программ

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту использования нелицензионных программ в муниципальном информационно-вычислительном центре (МИВЦ).

Предприятие занимается расчетом платежей за жилищно-коммунальные услуги, собирает их с населения и перечисляет управляющим организациям и поставщикам. Как выяснили специалисты экспертно-криминалистического центра областного ГУВД, для этих операций в МИВЦ применяли "левые" версии бухгалтерской программы.

Кто конкретно распорядился установить на компьютеры контрафактное ПО, пока не известно. Уголовное дело возбуждено по признакам нарушения авторских и смежных прав, описанного в части 3 статьи 146 УК РФ. То есть преступление, по мнению стражей порядка, совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере. Стоимость программ, которыми пользовались сотрудники предприятия, составляет более 280 тысяч рублей. Виновным грозит лишение свободы на срок до шести лет (с крупным штрафом или без).

Сотрудники УБЭП и отдела "К" ГУВД изъяли в вычислительном центре 13 системных блоков месяц назад. В ряде местных СМИ разошлась информация о том, что милиция якобы изъяла и сервер, без которого предприятие не может рассчитывать платежи и распечатывать квитанции. Директор МИВЦ Валентина Лошкарева тогда пояснила:

- Забрали не сервер, но технику, которая позволяет к нему обратиться. Проще говоря, дирекции (бухгалтерам, экономистам, финансистам) не на чем работать. "Квитки" мы разослали, но можем не успеть вовремя перечислить эти деньги поставщикам услуг.

В итоге обошлось без эксцессов. А правоохранители не преминули отметить, что под угрозу срыва работу МИВЦ могло поставить как раз использование контрафактных программ. Мол, такая беспечность чревата серьезными сбоями "в пополнении городской казны".

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж