Новости

13.04.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Вошли в палату

В Воронеже появилась первая саморегулируемая организация в ЖКХ

В качестве СРО зарегистрировано некоммерческое партнерство "Воронежская коммунальная палата" (ВКП), в составе которого 25 городских управляющих компаний.

Они обслуживают более 60 процентов городского жилфонда, в том числе наиболее изношенные дома. Объединившись в ноябре прошлого года, УК налаживали условия для саморегулирования. Вырабатывали общую схему отношений с поставщиками коммунальных услуг и органами власти, вели переговоры о привлечении инвестиций в благоустройство и энергосбережение. На базе одной из компаний была организована единая диспетчерская служба, что, по официальным заявлениям, позволило в разы ускорить реакцию на обращения граждан.

- То, что в некоммерческом партнерстве было в рамках джентльменских договоренностей, стало обязательным. Так, в полную силу заработает страховой фонд, наполнением которого сейчас занимается ВКП, и дисциплинарный комитет, - отметил председатель наблюдательного совета организации Вадим Ишутин.

К маю "Воронежская коммунальная палата" планирует завершить создание круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, которая станет обслуживать подконтрольные членам СРО жилые дома. В структуру управления жилфондом ее будут вводить поэтапно. Сначала с ней начнут работать УК, работающие в Коминтерновском и Железнодорожном районах. В состав мобильных аварийных бригад войдут квалифицированные специалисты, которые должны прибывать на место происшествия в кратчайший срок.

- Вошедшие в СРО организации несут финансовую ответственность за жилье, и мы не хотим, чтобы повторялись ситуации, когда квартиры заливаются кипятком, а муниципальная аварийная служба глубокой ночью "застревает в пробке" и более шести часов добирается по экстренному вызову. При этом зачастую лишь перекрывает стояк, а чинят его только на следующий день, - пояснил Вадим Ишутин.

По его словам, члены ВКП уже уведомили муниципальную "Городскую аварийную службу" о расторжении договоров. В палате даже подсчитали, что для МУПа это означает потерю доходов в размере около 3,5 миллиона рублей в месяц. 

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Саморегулируемые организации