Новости

13.04.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Полюса инноваций

В регионах будут созданы промышленные кластеры

На прошлой неделе администрациями Ивановской, Омской и Ульяновской областей совместно с отраслевыми ассоциациями одобрены проекты создания в 2010-2011 годах кластеров индустриальных отраслей с акцентом на их инновационное развитие. Причем речь идет о традиционных для упомянутых областей отраслях, модернизация которых ускорит комплексное социально-экономическое развитие этих регионов.

Так, по словам первого зам председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, "правительство области, в контексте решения о создании современного текстильного кластера, в реализации такого проекта заинтересовано в активном взаимодействии с недавно созданной ассоциацией предпринимателей легкой промышленности Ивановщины. Речь прежде всего идет о благоприятной инвестиционной среде и о консолидированной позиции по вопросам перспективного, то есть инновационного развития текстильной индустрии".

А в Омской области будет создан кластер биомедицинских технологий и медицинского приборостроения. По данным областного минпрома, этот кластер будет формироваться на базе государственно-частного партнерства. Главная задача такого "полигона индустриализации" - производство современной медицинской аппаратуры, особенно для ранней диагностики и лечения онкологических, сосудистых заболеваний и диабета. Товарно-технологической базой такого кластера являются выпускаемые в этой области свыше 10 видов инновационной медтехники. На которую проявляется растущий спрос в России и ближнем зарубежье.

Что касается Ульяновской области, здешний кластер тоже создается на базе традиционной в этом регионе отрасли - авиастроения. Причем наряду с современными цехами по производству техники, комплектующих и других изделий для авиации, здесь с помощью Оксфордской летной академии (Великобритания) в ближайшие годы будет открыта Высшая летная академия РФ.

 В РЕГИОНАХ БУДУТ СОЗДАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ

Экономика