Новости

13.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Реальный срок за "авось"

...получил заместитель директора по производству технической службы кузбасской шахты им. Ленина Андрей Коровин, где два года назад погибли 5 горняков.

Его осудили на 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности на предприятиях угольной промышленности сроком на 1 год 6 месяцев. Стоит сказать, что это чуть ли не единственный случай в Кузбассе, когда за гибель горняков ответственный руководитель пошел за решетку. Несмотря на то, что обвиняемый не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу, судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила приговор без изменения. На сегодняшний день он уже вступил в законную силу.

Андрея Коровина обвинили в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек. Как уточнили в следственном комитете, заместитель директора достоверно знал о сложившейся аварийной ситуации в монтажной камере. Он предполагал, что при ведении работ может возникнуть реальная опасность для жизни и здоровья работников, однако не выполнил обязанности по приостановлению горных работ и не вывел людей в безопасное место. В результате чего произошло обрушение кровли. Погибли пять человек, которые находились в опасной зоне. В целом же в момент ЧП на аварийном участке находились 17 человек, одиннадцать из которых самостоятельно вышли на поверхность, шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра. В ходе спасательных работ удалось извлечь живым одного горняка, остальные погибли.

Между тем

На прошлой неделе в Междуреченске на шахте им. Ленина опять произошел смертельный случай. В ходе проведения ревизии гидравлики был смертельно травмирован горнорабочий очистного забоя. До окончания расследования горные работы в лаве были приостановлены. Как сообщили в угольной компании "Южный Кузбасс", куда входит эта шахта, причины несчастного случая будут оглашены после окончания работы комиссии по его расследованию.