Новости

13.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Контрабандный спрут

Организованная группа позволила незаконно завезти в страну ширпотреба почти на два миллиарда рублей

В Краснодаре задержаны начальник адыгейской таможни Юрий Блягоз, бывший начальник таможенного поста "Аэропорт Майкоп" Азамат Харетлук и местный предприниматель Аслан Панеш.

По информации пресс-службы СКП РФ по Краснодарскому краю, в ближайшее время всем троим будет предъявлено обвинение в совершении многочисленных эпизодов контрабанды в крупном размере организованной группой.

Речь идет о серьезной организации, в которую входили милиционеры и таможенники. В аэропортах Сочи и Майкопа регулярно садились борты из стран Ближнего Востока с грузом ширпотреба. В таможенных документах стояли одни данные о цене и весе, в действительности же самолеты привозили гораздо больше вещей и на другую сумму.

Криминальная цепочка прервалась в конце 2006 года, когда было возбуждено уголовное дело. Его фигурантов Краснодарский краевой суд еще несколько лет назад приговорил к различным срокам заключения - от пяти до девяти лет. А вот на организаторов вышли гораздо позже.

Осенью минувшего года был взят под стражу Виктор Сюсюра, занимавший на тот момент пост главы МВД Бурятии. Вскоре подтвердилась информация, что арест генерала связан с предыдущим местом работы в Азово-Черноморском управлении внутренних дел на транспорте МВД России. По версии следствия, Виктор Сюсюра, будучи главой этой милицейской структуры, ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение за обеспечение беспрепятственного поступления на территорию Краснодарского края контрабанды из стран Ближнего Востока.

В рамках этого дела взяты под стражу бывший заместитель Сюсюры Виктор Шурупов, начальник оперативно-разыскного бюро N 11 Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Сергей Мотин, а теперь и их подельники из Майкопа - бывшие таможенники Юрий Блягоз, Азамат Харетлук и местный предприниматель Аслан Панеш.

- Они также подозреваются в совершении многочисленных эпизодов контрабанды в крупном размере, - сказал корреспонденту "РГ" старший следователь СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Алексей Воробьев. - По оперативным данным, за время действия организованной преступной группы в 2004-2006 годах из стран Ближнего Востока в Россию незаконно завезли ширпотреба почти на два миллиарда рублей.

В конце нынешнего марта Генеральная прокуратура РФ направила в Северо-Кавказский окружной военный суд уголовное дело в отношении задержанных ранее участников преступного сообщества. По делу проходят восемь человек, среди которых: заместитель начальника службы организации перевозок ОАО "Международный аэропорт Сочи" Андрей Василенко, командир взвода ДПС ОГИБДД УВД по городскому округу Домодедово ГУВД по Московской области капитан милиции Николай Воронов, заместитель генерального директора ОАО "Международный аэропорт Сочи" по авиационной безопасности Александр Зыков, начальник службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления ФТС России подполковник таможенной службы Вячеслав Стасев, а также Иван Федякин, Нурдин Тугуз, Павел Паршиков и Любовь Чернышева.

Распутывание криминальной цепочки продолжается уже четвертый год, но пока не все щупальца контрабандного спрута обрублены. Как стало известно, несколько фигурантов этого громкого дела, в том числе бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, скрылись и находятся в розыске.