Новости

13.04.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Бомба под автомобилем

В результате ранений погиб начальник уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии

Бомба сработала, когда 50-летний полковник Зубер Шукаев на служебной машине около 19.00 возвращался с работы домой.

Вместе с ним в салоне авто находился племянник Тимур Шукаев, получивший закрытую черепно-мозговую травму.

В качестве основной версии преступления рассматривается служебная деятельность Зубера Шукаева, в том числе его борьба против радикальных исламистов и недавнее свидетельство на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, по которому проходят 58 обвиняемых.

Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по КБР Татьяна Наужокова, следствием установлено, что к автомашине погибшего - ГАЗ-3102 - было заранее прикреплено безоболочное взрывное устройство неустановленного образца, без поражающих элементов, мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба взорвалась во время следования машины по пересечению улиц 2-й Таманской дивизии и Кешокова. Именно по этому маршруту и в это время начальник уголовного розыска обычно возвращался с работы домой. В результате взрыва днище автомобиля разорвало, и он загорелся. Полковник милиции с многочисленными осколочными ранениями был доставлен в республиканскую больницу, но, несмотря на оказанную медпомощь, скончался.

Полковник Зубер Шукаев в милиции работал с апреля 1981 года, уголовный розыск возглавил в январе 2008-го. За последнюю неделю это уже второе покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии, в результате которых погибли три человека. Напомним, в ночь с 7 на 8 апреля неизвестные обстреляли патрульную машину, в которой находились 29-летний лейтенант милиции Асланбек Хамурзов и 37-летний старшина милиции Аслан Хадзугов, дежурившие в районе автовокзала города Баксан. Оба милиционера погибли.