Новости

Пойманный на взятке в два миллиона рублей экс-министр ЖКХ получил условный срок

Самый громкий коррупционный процесс в Мордовии завершился вынесением неожиданно мягкого приговора. Подсудимый - экс-министр ЖКХ республики Ряшид Аширов, пойманный на взятке в два миллиона 300 тысяч рублей, отделался легким испугом: Верховный суд РМ определил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в 500 тысяч рублей.

Как ранее сообщала "РГ", процесс по делу Аширова стал первым в Мордовии случаем возбуждения уголовного дела против чиновника столь высокого ранга. Главный коммунальщик республики был задержан с поличным оперативниками УФСБ по РМ в марте минувшего года. Однако высокопоставленный коррупционер был уверен в собственной безнаказанности - Аширов не только не был взят под стражу, но и продолжал как ни в чем не бывало руководить ведомством, участвовал в совещаниях правительства республики. Властными структурами региона грязная история долгое время старательно замалчивалась. Широкую огласку скандал получил лишь спустя полгода, в сентябре, когда министр был отстранен от должности решением Ленинского районного суда.

Экс-министру было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки в крупном размере с вымогательством", предусматривающим до 12 лет лишения свободы. Однако в итоге подсудимый получил по минимуму - Аширову было назначено наказание ниже низшего предела по данной статье. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РМ Николай Писчаскин, представлявший гособвинение, столь мягкий вердикт объяснил тем, что в ходе процесса не удалось доказать факт вымогательства взятки, суд счел, что взяткодатель был свободен в выборе. В итоге Аширов был признан виновным лишь в покушении на получение взятки, поскольку не успел воспользоваться полученными средствами. При этом вердикт даже не содержит запрета подсудимому занимать руководящие посты.

- Мы пока не получили текст приговора. Возможно, решение суда будет обжаловано и прокуратура внесет представление. Вопрос об этом пока остается открытым, - заявил Николай Писчаскин.

Как стало известно "РГ", сам же Ряшид Аширов счел вынесенный приговор чрезмерно суровым и уже подал апелляцию.