Новости

13.04.2010 20:24
Рубрика: Происшествия

Осужден последний фигурант по делу о хищениях в ФОМСе

Сегодня в Мосгорсуде закончился процесс по делу о махинациях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).
 
Вынесен обвинительный приговор Галине Быковой, которая работала главным бухгалтером фонда. Он осуждена на три года колонии общего режима. В приговоре сказано, что срок ей положен за систематические поборы с территориальных подразделений фонда. Кроме того, суд лишил Быкову права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций.

Основанная группа обвиняемых в хищениях и взятках была осуждена в августе прошлого года. По приговору Мосгорсуда различные сроки заключения получили бывший глава Фонда Андрей Таранов - семь лет колонии строгого режима, его заместители Наталья Климова и Юрий Яковлев лишены свободы на девять лет. По семь лет проведут в колонии строгого режима два бывших заместителя Таранова - Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. По четыре года не увидят волю бывшие руководители контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений Фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова. Полтора года колонии-поселения получил вице-президент "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов. При этом большинство осужденных были также оштрафованы на крупные суммы. Производство по уголовному делу в отношении Быковой тогда было приостановлено в связи с ее болезнью.

Долгое время длились криминальные дела государственных служащих из ФФОМС. Суд признал осужденных виновными в том, что они за взятки принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. "Откат" составлял 3-5 процентов от общей суммы субвенции. По заключению экспертов, незаконный доход преступников достиг 28 миллионов рублей. 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Суд над руководством ФОМС