Новости

13.04.2010 00:38
Рубрика: Экономика

Новоселье откладывается

Для соинвесторов "замороженных" домов начала работать "горячая линия"

Москвичам больше не нужно искать окольные пути в чиновничьи кабинеты, чтобы выяснить, почему медленно идет строительство их дома или же прекратилось вовсе. Для тех, кого волнует судьба вложенных средств и будущего жилья, столичные власти открыли "горячую линию" при комплексе градостроительной политики и строительства Москвы.

Финансовый кризис внес свою лепту в сроки реализации многих возводящихся объектов, в том числе и жилых домов. Десятки строек опустели. Если раньше речь могла идти о недобросовестных компаниях, собравших в свое время деньги с горожан и скрывшихся с ними, то сейчас испытывают финансовые трудности вполне добросовестные застройщики, для которых кризис сделал кредиты неподъемными. В итоге вопрос: когда же дома будут сданы? - стал волновать тысячи москвичей.

Чтобы у них была самая четкая информация, город и принял решение открыть "горячую линию". Она начала работать 24 марта, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в стройкомплексе Москвы, это был "пробный пуск". В основном работа шла с жителями района Южное Тушино, где в этом году должны принять два из девяти строящихся жилых домов в 11-м микрорайоне. По словам координатора Центра мониторинга строительных программ Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Нелли Юсуфи, за две недели поступило около 130 обращений. Звонили не только жители северо-запада столицы, но и других округов, даже городов. И все же основные вопросы были связаны с задержкой строительства в Тушино. "Пришлось даже выезжать на наиболее сложные объекты, встречаться с инициативными группами, - рассказывает Юсуфи. - Благодаря вмешательству города инвестор-застройщик сложного района теперь каждую неделю предоставляет в Центр мониторинга строительных программ информацию о состоянии дел".

Сложно сказать, будет ли столь пристальное внимание к каждому случаю, но, как заверила Юсуфи, ни один вопрос не останется без ответа. Более того, планируется, что специалисты, которые станут принимать звонки по "горячей линии", не только будут давать объективную информацию о сроках строительства, но и оказывать необходимую помощь в юридических вопросах. Они объяснят, например, как пролонгировать договор с застройщиком, можно ли рассчитывать на какие-либо компенсации за задержку ввода дома...

Телефон горячей линии: (495) 739-02-39 (с 9.00 до 18.00 в будние дни).