Новости

13.04.2010 00:10
Рубрика: Спорт

На княжеских кортах

В Монте-Карло выступят "земляные короли"

В Монако стартовало первое в сезоне по-настоящему большое соревнование мужчин на грунте - турнир серии "Мастерс" с призовым фондом почти 3 миллиона долларов. Россия представлена лишь Михаилом Южным и Игорем Андреевым.

Могли бы оказаться в основной сетке и еще двое наших игроков - Теймураз Габашвили и Игорь Куницын. Однако они, вынужденные из-за своего не столь высокого рейтинга начать с квалификации, не прошли отбор. Причем Игорь уступил в финале отборочного турнира австралийцу Петеру Лучаку.

Ну а лучший российский теннисист Николай Давыденко, хоть и планировал приехать в Монте-Карло, все-таки решил воздержаться от участия в состязании: надо как следует восстановиться после травмы левого запястья. По-прежнему не играет и Дмитрий Турсунов, перенесший операцию. Он выйдет на корт, скорее всего, только накануне Уимблдона.

Конечно, долгое отсутствие Турсунова не может не сказаться на рейтинге. Согласно опубликованной вчера новой классификации Дмитрий на 144-м месте. Уже упомянутые Куницын и Габашвили соответственно на 105-й и 118-й позициях.

У Давыденко же запас прочности солидный - он как был шестым, так и остался. Южный тоже сохранил высокое место - 13-е. А вот Игорь Андреев, увы, здорово скатился - на четырнадцать строчек, и стал 55-м. Все объясняется превратностями подсчета очков. В прошлом году Игорь добрался на соревновании в Касабланке до полуфинала, а сейчас пропустил этот турнир, отдав предпочтение тренировкам. Вот и сняли с Андреева бонусы.

Зато в первом же круге в Монте-Карло москвич выиграл, и далеко не у слабого противника - итальянца Симона Болелли со счетом 6:3, 6:3. Теперь Андрееву предстоит сражаться с хорватом Марином Чиличем, посеянным под четвертым номером.

Что касается Южного, то он начнет выступление в княжестве Монако со второго круга. И его соперником будет аргентинец Давид Налбандян. Кстати, Давид, набирающий сейчас былую форму, жаждет приехать в июле в Москву на четвертьфинал Кубка Дэвиса и доказать, что аргентинцы сильны не только на своей родной земле.

К слову, в Монте-Карло собрались все специалисты по игре на грунтовом покрытии. И в первую очередь это, конечно, испанец Рафаэль Надаль. Приехали в Монте-Карло и другие "земляные короли" - друзья и соотечественники Надаля по команде Кубка Дэвиса Фернандо Вердаско, Давид Феррер и Хуан-Карлос Ферреро. Кстати, последний дважды праздновал успех в Монако, правда, это было уже в далеких 2002 - 2003 годах. Конкуренцию им наверняка составят серб Джокович, хорваты Чилич и Любичич, наши ребята, а также швейцарец Вавринка, выигравший сейчас турнир в Касабланке. А вот первая ракетка Роджер Федерер не приехал в Монте-Карло из-за болезни.