Новости

13.04.2010 00:50
Рубрика: Происшествия

"Сегодня я пережил самые тяжелые минуты"

Вчера в Москве начались скорбные процедуры опознания жертв авиакатастрофы под Смоленском

Во вторник начнут отправлять на родину тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском, заявил вчера первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. По его словам, вся процедура опознания может занять 2-3 дня.

Вчера были опознаны 24 из 96 жертв авиакатастрофы, сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В том числе - и Марии Качиньской, супруги погибшего президента Польши. По словам министра здравоохранения Польши Евы Копач, ее опознали по обручальному кольцу на руке. Это подтвердил и прилетевший в Москву родной брат Марии Качиньской. Как заявили в канцелярии президента Польши, Лех Качиньский и его супруга будут похоронены вместе. Церемония прощания с президентом и другими должна пройти в центре Варшавы на площади Пилсудского.

А начались скорбные процедуры опознания вчера утром. Около 9.00 к зданию бюро судмед экспертизы в Тарном проезде подошел первый автобус с затемненными окнами. Оттуда выходили родственники в трауре, к которым журналистов не подпускают ближе чем на 500 метров. Что, в общем, вполне оправданно. Здесь все делается для того, чтобы лишний раз не беспокоить в горе близких. Однако Рафал Добженицкий после опознания тестя нашел в себе силы, чтобы сквозь слезы сказать несколько слов журналистам: "Сегодня я пережил самые тяжелые минуты в жизни. То, что я увидел, очень страшно. Но хочу сказать спасибо россиянам за все, что они делают для нас, и за внимание, которым нас окружили. Это великая любезность. Мы будем ее помнить". Так перевели его короткую речь польские коллеги-журналисты.

Каждого родственника, который входит в комнату для опознания, сопровождают несколько специально закрепленных человек. По словам Татьяны Голиковой, здесь вместе с психологами из Польши работают специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В здании бюро организована часовня, где можно помолиться. На столе, где крест и две свечи, находятся и фотографии погибших в авиакатастрофе. Около 14.00 к бюро судмедэкспертизы подъехал еще один автобус с темными стеклами...

Российская столица делает все возможное, чтобы облегчить родственникам тяжкий долг.

В гостинице правительства Москвы "Ренессанс" на Олимпийском проспекте, куда поселили первую группу родственников, дежурят психологи, медики, восемь переводчиков, готовых оказать любую помощь польским гражданам.

Накануне столичный мэр Юрий Лужков заявил, что для них зарезервировано достаточное количество мест: "Три гостиницы для более 300 человек, в том числе для VIP-персон на 20 человек". Столичные власти взяли на себя расходы и обязанности по размещению в гостиницах родственников погибших, их медико-психологическому обслуживанию, обеспечению транспортом и питанием.

Вчера днем в Москве находилось 160 польских граждан, среди которых 116 родственников погибших. Но, как сказал Петр Бирюков, "мы ожидаем, что до конца дня прибудет еще около ста человек".

Вся информация по поводу необходимой помощи родственникам стекается в объединенный штаб, который организован правительством Москвы вместе с МЧС на Пречистенке, 22. Его возглавил Юрий Лужков. Тут круглосуточно дежурят специалисты. К работе с родственниками привлечены многие москвичи: переводчики, судмедэксперты, только от МЧС - 40 психологов. Они работают рука об руку со специалистами из Польши, которые прилетели в Москву еще в воскресенье.

По словам Бирюкова, "в Москву были доставлены три последних тела, обнаруженные в разбившемся самолете. И теперь можно говорить о том, что в Москве находятся все погибшие в авиакатастрофе". "По телам, не требующим генетической экспертизы, опознание будет вестись в течение дня, - заявил Бирюков. - А вот работа по установлению личностей погибших, связанная с другими видами исследований, займет несколько дней".

"Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз, - отметила Ева Копач. - Я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я работала более десяти лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских специалистов".

Вчера в Москве из-за траура были отменены городские праздничные мероприятия в честь Дня космонавтики.