Российский турбизнес начал новый туристический сезон с потерь. Из единого федерального реестра Ростуризма исключили более 15 процентов туроператоров.
Между тем эксперты настаивают, что у туристов нет повода для беспокойства относительно своего летнего отдыха в плане выбора турфирмы. Тем более что туроператоров на рынке по-прежнему остается много. В Европе, например, работают всего несколько десятков крупных турфирм. А в России туроператорством сегодня могут заниматься чуть меньше 4 тысяч компаний.
Как уточнили в Ростуризме, список фирм, допущенных к туроператорской деятельности, покинули в первую очередь мелкие компании, не пережившие прошлогодний кризис. Их, безусловно, много. Хотя стоит вспомнить сентябрь прошлого года - тогда из реестра выпало сразу 750 фирм. Помимо мелких (в основном это региональные турфирмы) в этом году с рынка ушла часть и крупных туроператоров. Те, которые после провального для туриндустрии прошлого года, когда турпоток сократился на 25-30 процентов, оказались в больших долгах. И хотя в ведомстве уточняют, что список зарегистрированных туроператоров постоянно меняется, основная тенденция все-таки на лицо: российский туристический рынок постепенно движется в сторону уменьшения. Выживают большей частью солидные игроки, которым при любых ЧП должно хватить собственных средств для покрытия расходов туристов.
Причиной, по которой отечественная туриндустрия недосчиталась сразу 15 процентов туроператоров, стало отсутствие пере оформленных к началу апреля финансовых гарантий. Напомним, что финансовая гарантия, которая требуется государству, - это банковская гарантия или страхование гражданской ответственности туристической фирмы на случай неисполнения обязательств по договору. Вообще такое понятие, как гарантия туристических фирм, появилось еще летом 2007 года, когда был принят соответствующий федеральный закон. Ответственность туроператора перед клиентами оценили в 10 миллионов рублей. Но грянувшее вслед банкрот ство компании "Детур", когда заложниками ситуации оказались сотни туристов, заставило законодателей серьезно повысить размер фингарантий. Сегодня минимальный размер обеспечения составляет 30 миллионов рублей, а для более крупных операторов - 100 миллионов рублей.
"Сейчас законодательство хорошо регламентирует финансовые вопросы деятельности туроператоров. Это позволяет думать, что в случае банкротства компании суммы финансовых гарантий должно хватить, чтобы покрыть все убытки туристов", - заявил "РГ" заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. По его словам, сейчас идет процесс упорядочивания реестра путем отбора наиболее финансово устойчивых компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.
Представитель Ростуризма повод для беспокойства видит в другом. "Не исключено, что не вошедшие в государственный реестр компании начнут работать нелегально, на так называемом "сером" рынке. В случае проблем с путевкой турист вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию".