Ульяновские учебные заведения попытаются уже во второй раз перейти на виртуальный учет успеваемости

Перейти на виртуальный учет успеваемости ульяновские учебные заведения попытаются уже во второй раз.

Эксперимент по внедрению виртуальных дневников начался в регионе еще в 2008 году. Тогда предполагалось, что "первыми ласточками" станут 86 ульяновских школ, а через полгода система заработает в сельских районах. Однако план провалился: даже в самых "продвинутых" учебных заведениях электронными дневниками пользуются неохотно.

- Причин тому несколько, - рассказал корреспонденту "РГ" директор ульяновской средней школы N 85 Михаил Селезнев. - Во-первых, это сложно в техническом плане. В нашей школе 50 классов, 1200 учащихся. Для того чтобы просто вбить оценки в компьютер из школьных журналов, нужно занять минимум пять специалистов. Привлекать к этому учителей, я считаю, нецелесообразно: они и так очень сильно загружены. К тому же за "электронную" работу им не полагается никаких надбавок. По-хорошему, можно было бы взять за пример опыт школ Швеции, где в каждом классе стоит компьютер, и педагог сразу же, на уроке, заносит туда оценки. Но чтобы оснастить техникой с лицензионным обеспечением 120 наших кабинетов, потребуются совершенно фантастические средства, которые, разумеется, никто не даст.

Еще один нюанс - не все родители пожелали, чтобы оценки их чад отправляли в Интернет. Доступ к дневнику каждого ученика индивидуальный - по логину и паролю, который выдает классный руководитель. Однако общий рейтинг ребенка в классе виден всем: мам и пап двоечников и троечников это не устроило.

Полученный опыт виртуального учета успеваемости управление образования Ульяновска должно обобщить к 30 апреля. А до лета в регионе разработают техническое задание и рассчитают, сколько нужно средств для того, чтобы сделать вторую попытку внедрить проект.