Новости

В Польше оценивают кандидатов в президенты

После смерти в авиакатастрофе президента Леха Качиньского в Польше все чаще обсуждают возможных кандидатов на высший пост в государстве.

О том, как изменилась после трагедии под Смоленском расстановка политических сил в Польше, "РГ" попросила рассказать двух ведущих польских политологов.

Бартоломей Новак, директор варшавского Центра международных отношений: Польша по-прежнему находится в шоке. Ничего подобного не было в нашей новейшей истории, погибла вся политическая элита страны. На меня произвело большое впечатление, что с погибшим президентом пришли проститься много молодых людей.

Трудно сейчас определить сценарий дальнейших политических изменений. Польша потеряла президента, а также потенциального кандидата на этот пост. Я имею в виду Ежи Шмайдзиньского, который собирался баллотироваться от Союза демократических левых сил. Теперь неясно, кто примет участие в президентской гонке от левых сил. Некоторые аналитики вспоминают о кандидатуре бывшего премьера Влодзимежа Чимошевича. Его позиция пока неизвестна. Выборы пройдут в июне, времени к ним как следует подготовиться у кандидатов не будет.

Явным фаворитом в этой ситуации выглядит Бронислав Коморовский, который в настоящее время исполняет обязанности президента. От партии "Закон и справедливость" пока не выдвинут кандидат. Вопрос в том, согласится ли после трагедии выдвигаться экс-премьер Ярослав Качиньский. В Польше по-разному воспринимали братьев Качиньских. Президент Лех Качиньский имел имидж государственника. Ярослав его не имеет.

Адам Михник, главный редактор "газеты Выборча": Больше всего от трагического происшествия пострадали Польша и польская демократия. Практически не будет нормальной избирательной кампании на президентских выборах. Погибли два кандидата в президенты. Наш президент Лех Качиньский и кандидат от Союза демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский. И еще другие политики. Наверное, в смысле персоналий нас ожидают великие перемены. Что касается политики, я думаю, что Польша - это стабильная держава, стабильное государство, и с этой точки зрения я не вижу угрозы.

Многое будет зависеть от того, кто будет избран кандидатом от партии президента Качиньского "Закон и справедливость".

Наиболее реальным претендентом на победу пока остается маршал сейма Бронислав Коморовский. У него еще до катастрофы был самый высокий рейтинг. На мой взгляд, он абсолютный лидер.

Что касается других претендентов. Вальдемар Павляк пойдет на выборы и использует их для продвижения идей аграрной партии. Он может получить

8 или 10 процентов голосов, не более. У Анджея Олеховского нет серьезной политической базы. Теперь поляки уж точно не захотят землетрясений в политике и будут голосовать за стабильность. Я не вижу шансов и у Анджея Леппера.