Новости

Венгрия простилась с социалистическим настоящим

Правоконсервативная партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), по предварительным данным, одержала победу в первом туре парламентских выборов в Венгрии.

Она набрала 52,76 процента голосов избирателей. Сокрушительное поражение потерпела Венгерская социалистическая партия (ВСП), которая была правящей в стране на протяжении последних восьми лет. Ей отдали предпочтения 19,30 процента избирателей. Третье место заняла праворадикальная популистская партия "За лучшую Венгрию". До этого ее представители еще ни разу не были представлены в высшем законодательном органе страны.

Главным неудачником выборов вместе с социалистами признается Венгерский демократический форум, который в начале 1990-х годов был ведущей политической силой в Венгрии. Партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

ФИДЕС возглавляет бывший премьер-министр Венгрии (с 1998 по 2002 год) Виктор Орбан. Он назвал победу своей партии "убедительной и неоспоримой", пообещав, что Венгрия войдет в эпоху перемен, в "которых она сильно нуждалась в последние годы".

При этом, по мнению экспертов, партия Орбана еще имеет все шансы увеличить свое представительство в парламенте. 25 апреля в Венгрии пройдет второй тур выборов. В нем будут выявляться победители по одномандатным округам. У представителей ФИДЕС есть хорошие шансы на победу в подавляющем большинстве из 176 округов, что в перспективе должно обеспечить им две трети мест в парламенте.