Новости

13.04.2010 00:30
Рубрика: Власть

Временно доступны

Ветеранов войны не будут делить на богатых и бедных при решении их квартирного вопроса.

Депутаты Госдумы уже на ближайшем пленарном заседании палаты намерены поддержать президентский законопроект, согласно которому обеспечение жильем ветеранов, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великий Отечественной войны будет осуществляться независимо от их материального положения. В принципе для того чтобы реализовать задачу, поставленную Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании, и до мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, а потом и тех фронтовиков, кто в этой очереди не стоял, достаточно было и президентского указа. Однако в некоторых регионах предпочли следовать тем нормам российского законодательства, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим. Хотя статья 49 Жилищного кодекса РФ предполагает, что на учет могут быть поставлены не только неимущие граждане, но также категории граждан, признанные нуждающимися в жилье федеральным законом, указом президента России или законом субъекта Федерации. Чтобы не было здесь никаких разночтений и участники войны в год 65-летия Победы могли справить долгожданные новоселья, Медведев и предложил внести поправки в Закон "О ветеранах", сделав в нем соответствующее уточнение для непонятливых.

На нынешней неделе Госдума продолжит работу и над другими инициативами из Послания главы государства, совершенствуя политическую систему страны. Ради развития демократии думцы даже готовы открыть своим конкурентам, потерпевшим поражение на выборах, двери своей палаты, а также двери региональных парламентов. В среду народные избранники намерены рассмотреть в первом чтении предложенные президентом поправки в Федеральный закон "О политических партиях", которые дают непарламентским партиям возможность не менее одного раза в год участвовать в пленарных заседаниях и высказывать свою позицию по актуальным темам.

В планах на эту неделю и второе чтение президентского законопроекта о гарантиях равенства политических партий, представленных в законодательных органах субъектов Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Предусматривается, что в субъекте Российской Федерации определяется по одному государственному региональному теле- и радиоканалу. Если в каком-либо субъекте таковые отсутствуют, освещение деятельности политических партий будет осуществляться иными каналами, зарегистрированными в регионе.

Дума намерена рассмотреть и депутатский законопроект, который предлагает увеличить срок полномочий избиркомов всех уровней до пяти лет. Сейчас, как известно, организаторы выборов пребывают на своем посту четыре года. И это вполне соответствовало периодичности главных избирательных кампаний до тех пор, пока не был увеличен с четырех до пяти лет срок думского созыва и до шести лет президентский срок.

Вчера же Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, касающегося предоставления политическим партиям равных возможностей в использовании помещений для встреч с избирателями, участниками референдума. Законопроект, также направленный на реализацию Послания президента, устанавливает дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений для агитации. Согласно поправкам собственник помещения за день до его предоставления в пользование партиям должен уведомить соответствующую избирательную комиссию об этом, а также сообщить условия и сроки предоставления помещения. Проект закона предусматривает и установление административной ответственности за нарушение порядка и сроков уведомления избиркома.