Новости

13.04.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Пройдя песок, озон и уголь

В столице начали по-новому очищать водопроводную воду
Весной, после таяния снега, нужна особенно тщательная очистка, потому что речная вода в этот период самая грязная.Смотреть фоторепортаж Яны Воротововой

Жители Запада, Северо-Запада и Юго-Запада Москвы ощутили новый вкус водопроводной воды. И дело не в привкусе "паводка", который, кстати, продолжается, а в открытии нового комплекса на Рублевской станции водоподготовки, где теперь чистят воду в три этапа, а не в два - как раньше.

Для сравнения: сейчас показатель мутности воды на входе на станцию составляет 20 миллиграммов на литр, а в зимний период (когда вода достаточно чистая) не превышает трех миллиграммов. Кроме того, во время половодья с полей и сельхозпредприятий нередко попадают нежелательные ингредиенты.

- До пуска нового блока для устранения запаха приходилось добавлять больше хлора, - пояснил директор Рублевской станции водоподготовки Сергей Фомичев.- Сейчас с этой проблемой легко справляется активированный уголь. Мы и раньше его использовали для устранения запаха, но он вводился лишь как добавка в виде порошка в незначительных количествах. В новом блоке стоят мощные угольные фильтры, которые позволяют почти полностью отказаться от применения хлора. И уголь - это третья ступень очистки, первые две - механическая очистка воды на песчаных фильтрах и озонирование, уничтожающее органические соединения и бактерии. Благодаря такой тройной очистке из крана выходит вода, полностью соответствующая требованиям Всемирной организации здравоохранения и нормативам ЕС, а также российским стандартам качества.

Это не значит, что на других городских станциях вода не соответствует нормам, просто она может отличаться по вкусу. На всех станциях водоподготовки помимо механической очистки применяется что-то одно: озонирование или угольный абсорбент.

Кстати, и на Рублевской станции новым способом очищается пока лишь 90 процентов всей поступающей воды - 640 тысяч кубометров в сутки, остальную чистят по старинке - углем-порошком. Чтобы всю воду чистить по-новому, нужен еще один блок, который пустят не раньше следующего года. Впрочем, полностью отойти от применения хлора - этого мощного окислителя и борца с микробами - не удастся.

- Согласно российским нормативам для безопасности воды к потребителю она должна приходить с остаточным хлором, - пояснил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков. - И пока не будут опробованы новые способы очистки воды без хлорсодержащих препаратов, а затем не пересмотрены нормативы, москвичи будут пить пусть и слегка, но все же хлорированную воду.

В конце этого года планируется запустить аналогичный блок и на Западной станции водоподготовки, но его производительность будет ниже, чем на Рублевской, - всего 250 тысяч кубометров в сутки. А поэтапный переход всех станций на новую систему очистки воды произойдет до 2020 года - так сказано в постановлении правительства Москвы "О развитии систем водоснабжения и канализации города".

Кстати, по данным "Мосводоканала", в этом году уже не нужно опасаться подтопления территорий. Пик половодья прошел в ночь с 3 на 4 апреля. Несмотря на превышение количества осадков, выпавших на территории Московской, Смоленской и Тверской областей, где расположены водохранилища Москвы, удалось избежать большой воды. Впрочем, впереди еще одна напасть: по данным синоптиков, лето в центральной части страны будет засушливым. Поэтому водохранилища Москворецкой и Волжской систем сейчас наполняются до предельной отметки.