Новости

13.04.2010 00:35
Рубрика: Общество

Ключ без права передачи

Двум вузам на востоке страны придан федеральный статус

Владимир Путин подписал распоряжения о создании Дальневосточного федерального университета во Владивостоке и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в Якутске.

Это, по мнению экспертов, должно не только поднять регион на новый уровень развития, но и удержать здесь перспективную и талантливую молодежь. Общая для "федералов" установка - готовить кадры, способные создать дальневосточный кластер конкурентоспособной национальной экономики.

ДВФУ решено сделать классическим университетом. Он объединит потенциал Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН в рамках Тихоокеанского научно-образовательного центра. Здесь будет мощный центр русистики, Восточный институт и Институт иностранных языков. Будут разрабатываться и внедряться в практику современные медицинские, информационные и нанотехнологии, рациональное природопользование, в том числе ресурсосбережение.

Планка, до которой должен дорасти к 2015 году Дальневосточный федеральный университет, - войти в тор-500 Шанхайского рейтинга вузов мира. Известно, что сразу после завершения саммита АТЭС осенью 2012 года главы государств примут участие в торжественной церемонии передачи символических ключей от университета будущим студентам.

Что касается Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова, то здесь станет ключевым "технический блок". В новом вузе будут готовить специалистов от геологоразведки до био- и нанотехнологий. Профессионалы в этих отраслях нужны и в соседних регионах, так что в Якутске готовы принять и студентов с Камчатки, Чукотки, из Магаданской области.

Планируется, что к 2012 году здесь будут обучаться более 20 тысяч человек.Сегодняшних площадей Якутского госуниверситета, на базе которого создается федеральный университет, явно не хватит. На строительство новых учебных корпусов и общежитий будет выделено 2 млрд рублей из республиканского бюджета и 2,5 млрд ожидаются от работающих в Якутии крупных компаний.

На должность ректора СВФУ полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев внес кандидатуру вице-президента республики Евгении Михайловой.

Ирина Дробышева, Владимир Таюрский

высшая школа

Студенты для Арктики

Официальный статус обрел и Северный (Арктический) федеральный университет.

Предполагается, что помимо Архангельского государственного технического университета в состав САФУ войдут Поморский госуниверситет, Севмашвтуз, несколько средних и профессиональных учебных заведений, среди которых лесопромышленный колледж. Кроме того, активное содействие созданию федерального университета окажет Уральское отделение РАН.

Прежде всего новый федеральный вуз будет готовить специалистов для работы в Арктике. В сентябре в столице Поморья пройдет международный форум по подготовке кадров, на который приглашены нефте- и газодобытчики, поставщики нефтегазовых услуг, представители вузов и средних специальных учебных заведений. Задача форума - выяснить потребность в специалистах для освоения в частности Штокмановского газоконденсатного месторождения. По оценкам экспертов, только для работы на морской платформе необходимо порядка 300 специалистов, для будущего завода по производству сжиженного природного газа в Мурманской области - еще 600 человек. При вахтовом же методе работы их число вырастет в два раза. Еще около 12 тысяч человек будут заняты на обустройстве месторождения.

Анастасия Шоломицкая