Новости

14.04.2010 00:40
Рубрика: Спорт

Адвокат приедет в мае

Имя нового наставника сборной России назовут на конференции РФС

Вчера в Москве состоялось очередное заседание исполкома РФС, на котором было принято много важных решений.

Новый рулевой отечественного футбола Сергей Фурсенко продолжает решать кадровые вопросы. На этот раз главное изменение коснулось палаты по разрешению споров РФС. Эта организация уже давно действовала на нервы клубным боссам, поскольку чаще всего вставала на сторону игроков. А после того как ее глава Николай Толстых принципиально отказал погрязшим в долгах "Крыльям Советов" регистрировать новых игроков, терпению уважаемых руководителей настал конец. Исполком принял решение преобразовать непокорную палату в комитет, руководить которым будет Кантемир Гусов, ранее возглавлявший юридический комитет.

Помимо этого, главой комитета по этике РФС стал Алу Алханов. Он сразу же заявил о том, что "важно бороться за чистоту футбола". В качестве наглядного пособия после заседания Алханову вручили кодекс чести. Об этом удивительной художественной силы документе "РГ" писала в одном из предыдущих номеров. А глубокий смысл изложенного в нем футбольная общественность, похоже, будет постигать еще долго. Для начала, правда, кодекс придется одобрить, что незамедлительно сделали участники заседания. А Сергей Фурсенко сообщил, что принять документ теперь должны на всех уровнях, вплоть до детско-юношеских школ, поскольку "он способен изменить саму жизнь российского футбола".

Каким образом произойдут эти чудесные перемены, однако, пока не очень понятно. Зато теперь окончательно ясно, когда нам ждать нового главного тренера сборной. Фурсенко подтвердил, что произойдет это событие 17 мая на очередной конференции РФС в Ростове-на-Дону, где состоится финал Кубка России.

Официально говорится о трех кандидатах - двух иностранцах и российском специалисте. Но ни для кого не секрет, что рулить сборной России дальше будет Дик Адвокат. Сейчас голландец возглавляет сборную Бельгии и "АЗ Алкмар", но те же бельгийцы не сомневаются в переезде Адвоката в Россию. Голландец - идеальный кандидат для Сергея Фурсенко. Они давно дружат, и именно с этим тандемом ассоциируется победа "Зенита" в чемпионате России-2007. Зарплата Адвоката в бельгийской сборной - ничтожные по российским меркам 600 тысяч евро в год. Неустойка за досрочное расторжение контракта - миллион евро. В России голландец сможет получать значительно больше, а компенсация бельгийцам вряд ли остановит целеустремленное руководство РФС. Тем более что появилась возможность сэкономить.

На днях пока главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк возмущался тем, что не получал зарплату с января. Учитывая, как усиленно "трудился" в это время Гус, нельзя сказать, что его стало жалко. Но условия договора РФС выполнять все равно придется. Однако и нетерпеливость Хиддинка наши футбольные боссы оценили. Сергей Фурсенко вчера заявил: возможно, контракт с голландским "волшебником", будет расторгнут досрочно. Остается только догадываться, почему этого не произошло до сих пор. И главное - зачем сборной России Дик Адвокат?

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Персона: Дик Адвокат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники