Новости

14.04.2010 00:45
Рубрика: Происшествия
Проект: Армия

Бандитам жизни не будет

Глава ФСБ Александр Бортников готовит превентивный и жесткий ответ террористам

- 26 членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены, еще 14 - арестованы, - заявил вчера Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве.

Директор ФСБ, возглавляющий также НАК России, рассказал о расследовании последних громких терактов в стране - взрывах в столичном метро и дагестанском Кизляре, подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года. Утром 29 марта в час пик на станциях Сокольнической линии московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва, устройства привели в действие смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали.

Взрывы в Кизляре, также организованные смертниками, произошли два дня спустя. Тогда погибли девять сотрудников милиции и местный житель, ранения и травмы получили 37 человек. По словам Бортникова, уже установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и городе Кизляре, а также обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений. Определен и круг их пособников, идут оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Скорый поезд Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом состава вновь сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли 27 человек. Рассказывая о расследовании подрыва поезда, Александр Бортников подчеркнул, что в местах проживания уничтоженных бандитов были собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к этому преступлению. А всего с начала года в России задержаны свыше 170 боевиков и их пособников, было предотвращено десять преступлений террористической направленности. При этом у подпольных террористов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и больше сотни самодельных взрывных устройств.

Национальный антитеррористический комитет, сказал его глава, готовит свои предложения президенту страны по обеспечению безопасности граждан. Бортников напомнил, что на недавнем совещании в Махачкале глава государства потребовал наряду с проведением активных оперативно-боевых мероприятий продолжить совершенствование превентивных и профилактических антитеррористических мер, в том числе посредством усиления уголовной ответственности террористов и их пособников.

С учетом всех обстоятельств, вскрытых в ходе расследования последних резонансных террористических актов, сказал директор ФСБ, будут выработаны дополнительные меры оперативного, нормативно-правового и организационного характера. Теракты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов - посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране.

- Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам, - сказал Александр Бортников. - Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов.

На заседании НАК обсуждались также вопросы организации работы по антитеррористической защищенности объектов нефтегазового комплекса и ход реализации решений Комитета об антитеррористической защищенности судоходных гидротехнических сооружений.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Крушение "Невского экспресса"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники