Новости

14.04.2010 00:52
Рубрика: Власть

Продается "арестант"

Судебные приставы будут сами реализовывать вещи должников

Процедура продажи арестованного имущества может измениться. В поиске новых эффективных форм Федеральное агентство по управлению государственным имуществом готово передать свое "монопольное" право торговцев судебным приставам.

И уже направило эти предложения в минэкономразвития, сообщило вчера Росимущество.

Речь идет об эксперименте, пояснили "РГ" в ведомстве. И о движимом малоценном имуществе стоимостью не выше 30 тысяч рублей, арестованном за долги по алиментам, штрафам. Аргументом "за" в этом случае становится оперативность. "Действительно, такая "мелочь", как бытовая утварь, вполне может продаваться самими приставами, что называется, не сходя с места. Тем более в отдаленных регионах. А объемы подобных активов в масштабах всей страны весьма значительны", - говорят в Росимуществе. К примеру, только в 2009 году ведомство реализовало арестованного имущества на сумму более чем 8,8 миллиарда рублей. Для сравнения: общая стоимость имущества, реализуемого в последние годы Российским фондом федерального имущества, ныне упраздненным, не превышала 5 миллиардов рублей ежегодно.

Кстати, судебные приставы довольно давно предлагают Рос имуществу поделиться своими полномочиями. Тем более оценка подобного рода имущества в соответствии с законом производится судебными приставами-исполнителями самостоятельно. А вот реализация малоценных товаров Росимуществом, по их мнению, часто затягивается. Приставы же считают, у них это получится быстрее и качественнее. Тем более служба собирается на конкурсной основе отбирать собственных частных агентов для продаж арестованных товаров. Сама же будет контролировать данный процесс.

Эксперты "РГ" неоднозначно оценивают идею эксперимента. Особенно они опасаются за соблюдение норм закона о госзаказе при выборе частных продавцов арестованного имущества. Есть вопросы и к "перекрою" бюджетного портфеля. Приставы на организацию новых функций запросили из бюджета гораздо больше средств, чем выделяется Росимуществу на реализацию всего арестованного имущества.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Росимущество Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники