Новости

14.04.2010 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Марш к Победе

Прошла первая тренировка парада

В среду в Москве министр обороны Анатолий Сердюков обсудит с коллегами из СНГ план совместной военно-мемориальной работы до 2015 года.

Министры утвердят текст обращения к ветеранам войны, рассмотрят проект Соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме наших народов в Великой Отечественной. Разумеется, речь пойдет и о военных парадах 9 Мая.

Достойно отметить юбилей собираются во всех государствах СНГ. Но центром праздничных торжеств все же станет российская столица. Впервые по брусчатке Красной площади промаршируют не только российские военнослужащие, но и 700 представителей дружественных армий и около 300 военных посланников США, Великобритании, Франции и Польши. А наши солдаты и офицеры покажут строевую выучку на торжественных мероприятиях в белорусском Бресте и нескольких городах Украины.

В Москве иностранные участники парада соберутся недели через две. До тех пор они станут тренироваться дома. По словам первого заместителя министра обороны РФ Александра Колмакова, до них доведен порядок торжественного марша. Это значит, что разнобоя в прохождении колонн опасаться не стоит. Неизбежные шероховатости в строю военные смогут устранить во время заключительных тренировок на Красной площади.

Парадные танки, ракетные комплексы, системы ПВО, самолеты и вертолеты - всего около 300 единиц боевой техники и почти 10 тысяч военнослужащих вчера впервые собрали вместе на тренировочной площадке в подмосковном Алабино. Несколько лет назад для строевого тренинга здесь специально возвели некое подобие Красной площади. Строить макеты Кремля или Исторического музея не было смысла, а вот размеры главной площади страны воспроизвели точно. По этой бетонке вчера несколько часов двигались колонны, над нею проносилась авиация.

Сценарий праздника постарались выдержать "от" и "до". А участие в нем солдат и офицеров в форме времен Великой Отечественной и исторических раритетов - лучших танков Второй мировой войны Т-34 и самоходок САУ-100 - только подчеркивало значимость предстоящих торжеств. Вообще к победному параду военные всегда готовят сюрпризы. Не обойдется без них и юбилейный марш. Впервые зрители увидят знаменитый стратегический ракетный комплекс "Тополь-М" и новейшую ракетно-пушечную установку "Панцирь-С". Опять же впервые над Красной площадью в сопровождении вертолетов Ми-8 пролетит самый большой из существующих в мире серийных винтокрылов - многоцелевой транспортный Ми-26. Вообще авиационная часть праздника обещает быть очень зрелищной. По сравнению с прошлым годом к ней привлекают в два раза больше крылатой техники. В строго определенное время над сердцем столицы соберутся самолеты и вертолеты, стартующие с аэродромов в Подмосковье, Липецкой, Ивановской, Брянской и Калужской областях. Центр показа авиатехники имени И.Н. Кожедуба будет традиционно представлен пилотажными группами "Русские витязи" на Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29. Липецкие асы на высоте около 300 метров и скорости 550 километров в час выстроят в небе так называемое тактическое крыло. Причем между фронтовым бомбардировщиком Су-24, истребителями Су-27, МиГ-29 и многофункциональным комплексом Су-34 будет расстояние меньше 10 метров. Все эти элементы вчера и отрабатывали летчики.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники