Новости

14.04.2010 00:02
Рубрика: В мире

Жемчужина не горит

Удар молнии чуть было не погубил главную достопримечательность Шанхая - самую высокую телебашню Азии.

Рано утром во вторник сотни пожарных Шанхая были подняты по тревоге в связи с возгоранием антенны, расположенной на высоте 468 метров. Расчетам огнеборцев потребовалось чуть более часа, чтобы справиться с пламенем. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Непосредственно сама башня, которую еще называют Жемчужиной Востока, не пострадала.

Следственная бригада, работающая на месте происшествия, отрабатывает несколько версий случившегося. Но главной остается непогода, бушевавшая в ночь на вторник в небе Шанхая. Свидетели говорят, что за несколько минут до пожара видели несколько вспышек молний непосредственно над башней, а затем послышался взрыв. При этом следователи особенно тщательно проводят расследование, поскольку буквально через считаные дни в мегаполисе открывается всемирная выставка ЭКСПО-2010. По своему значению для властей города это мероприятие схоже с недавней Олимпиадой-2008, которая проводилась в Пекине.

Пока работают криминалисты, доступ туристов в башню закрыт. Но, как говорят представители правоохранительных органов, ограничение на посещение главной туристической мекки продлится недолго.

В Китае еще свежи воспоминания о крупном пожаре в гостинице "Мандарин ориентал", входившей в новый комплекс Центрального телевидения. 159-метровый отель, который претендовал на место в пятерке самых шикарных в Азии, стал жертвой новогодних развлечений руководства Центрального телевидения. ТВ-боссы решили отметить наступление 2009 года фейерверком. В итоге - пожар. К уголовной ответственности были привлечены 23 человека, сумма ущерба составила свыше 23 миллионов долларов.

При этом эксперты до сих пор не могут прийти к единодушному решению, что делать дальше с погорельцем: то ли сносить, то ли реконструировать. Так или иначе архитектурный комплекс Центрального телевидения, входивший в "десятку" самых уникальных строений мира, пока остается не у дел.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники