Новости

14.04.2010 16:01
Рубрика: Власть

Последний процесс

В Москве простились с убитым судьей

Cтоличные судьи проводили в последний путь судью Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде своего дома. Официальная церемония прощания с ним прошла в Московском городском суде.

- Профессия судьи становится профессией риска, - заявил на панихиде глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. - Ушел из жизни добропорядочный человек. Профессия судьи была его призванием. Он пользовался глубоким уважением и авторитетом у судей Москвы. Его гибель нас всех шокировала. Это не первый в России случай покушения на жизнь судьи, но принять это очень сложно.

По словам Лебедева, приговоры Чувашова не отменялись Верховным судом России.

Напомним, что судья Московского городского суда был застрелен в понедельник в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Следователи объявили в розыск преступника по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения. Приоритетной у следствия является версия, что убийство связано с профессиональной деятельностью Чувашова.

- Я хочу сказать, что пуля, которая убила Эдуарда Владимировича, ранила всех судей города Москвы. Но судей Москвы не запугать. Мы сплотимся и будем работать на благо людей и справедливости, как работал Эдуард Владимирович, - сказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Председатель Мосгорсуда отметила, что Эдуард Чувашов рассматривал сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом. Также она сказала, что это "был судья с большой буквы". Ему было 47 лет, у него остались жена и двухлетняя дочка. Эдуард Чувашов, родившийся в Туле, в январе 2002 года был назначен федеральным судьей Гагаринского суда Москвы, а в марте 2008 года пришел на работу в городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции. За это время он рассмотрел ряд резонансных дел. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, всего Эдуард Чувашов успел рассмотреть в Мосгорсуде порядка 20 дел, в том числе и по "тяжким статьям", таким как убийства, преступления на межнациональной почве, вымогательства и взятки.

Похоронили Эдуарда Чувашова на Троекуровском кладбище.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники