13.04.2010 23:30
    Поделиться

    Российским товарам все труднее конкурировать с импортом

    Экспертов продолжает волновать продолжительное укрепление рубля по отношению к евро и доллару. Вчера эту проблему обсуждали в Государственном университете - Высшей школе экономики во время презентации прогноза развития экономики в 2010-2012 годах.

    - На наш взгляд, ситуация на валютном рынке осложняет восстановление экономики, - пояснил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. - Импорт дешевеет, и российским товарам все труднее конкурировать с ним на внутреннем рынке.

    Эксперт предлагает не укреплять рубль, а повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать Резервный фонд, благо цены на нефть достаточно высокие и стабильные.

    Вторая рекомендация - более решительно бороться с инфляционными ожиданиями. По данным института "Центр развития" Высшей школы экономики, прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5 процента. И даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие инфляцию в этом году вполне можно удержать в рамках правительственных ориентиров - 7-7,5 процента. А в 2011 году она может составить 6,6 процента, в 2012 году - 5,8 процента. Однако инфляционные ожидания бизнеса до конца не погашены, предупреждает Алексашенко. А значит, сохраняется риск ускоренного роста цен.

    В целом же экономисты не настолько оптимистичны в прогнозах, как чиновники. Например, рост зарплат, по их мнению, не особо стимулирует спрос на отечественные товары и тем самым поддержку отечественного производства. По мнению зам директора Института "Центр развития" Валерия Миронова, население в основном накапливает свои деньги на депозитах или закупает импортную продукцию. Причем по итогам прошлого года депозиты населения выросли на 28 процентов, а обращение к банкам за кредитам снизилось на 11 процентов. Причем деньги на вкладах не работают на экономику. Предприятия, обремененные старыми долгами, не могут себе позволить брать кредиты по нынешним ставкам. А банки их не снижают, в том числе и из-за инфляционных ожиданий. Эксперты не исключают, что оживление российской экономики может скоро иссякнуть из-за сокращения инвестиций и пока еще низкого внутреннего спроса. В отличие от официального прогноза минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году на 3,1 процента, эксперты Центра развития прогнозируют падение на 0,7 процента. А возобновление роста, по их мнению, восстановится лишь в 2011 году и не превысит 4,2 процента. Из 163 секторов промышленности удачные бизнес-стратегии демонстрировали только десять.

    Это производители растительного масла, мяса и мясопродуктов, продукции мукомольно-крупяной промышленности и крахмала, консервированных рыбо- и морепродуктов, обуви, мыла и моющих средств, парфюмерии и косметики, представители нефтепереработки, отрасли по добыче и обогащению руд цветных металлов. Они достигли в 2009 году рекордного для российской промышленности соотношения рентабельности к себестоимости - 76 процентов. Около 90 секторов находятся в так называемом "болоте". Сокращение этого сектора - необходимое условие для возобновления кредитования и окончания кризиса, считают эксперты. Вообще в такой ситуации, по словам Валерия Миронова, в ближайшие пять лет можно ожидать, что только инновационные производства смогут помочь росту ВВП.

    Справка "РГ"

    По прогнозам "Центра развития" Высшей школы экономики, цена на нефть URALS в 2010-2012 годах составит 75 долларов за баррель. Курс доллара на конец этого и следующего года - 29 рублей.

    Поделиться