Новости

14.04.2010 00:03
Рубрика: Культура

Тайны его любви

Александр Петров провел мастер-класс

Известный мультипликатор, лауреат премии "Оскар", не только рассказал, но и показал, как создаются анимационные фильмы. За кропотливой работой Александра Петрова горожане наблюдали больше трех часов.

Прозрачными масляными красками на кончиках пальцев художник рисовал на стекле кадры, на которых брошенная в Волгу персидская княжна превращается в русалку. Это и есть уникальный метод Петрова, получивший всемирную известность благодаря оскароносному мультфильму по повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Результатом творческого процесса стал анимационный ролик длиной в несколько секунд, который тут же презентовали зрителям.

Как оказалось, работа над мультфильмом - весьма трудоемкое искусство, которое практически всегда остается за кадром. Чтобы создать секундное движение на экране, художник должен нарисовать около двадцати кадров.

На встречу с художником кино пришли около 120 ценителей анимации. В основном - студенты-мультипликаторы Уральской государственной архитектурной академии, свердловского художественного училища. Петров ответил на множество вопросов о своих творческих работах, сложностях мультипликационного искусства и художественного вдохновения. Художник признался, что иногда во время работы слушает музыку. И подтвердил, что главного героя мультфильма "Старик и море" он рисовал со своего тестя.

После мастер-класса все желающие могли посмотреть выставку Александра Петрова "Моя любовь". Сотворение фильма. Живопись, графика, анимация". Здесь представлены эскизы, натурные зарисовки и живописные работы на пленках, которые остались после почти трех с половиной лет работы над мультфильмом "Моя любовь". Это один из лучших фильмов Петрова, снятый по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная" и отмеченный наградами более чем двадцати российских и международных фестивалей.

Как отмечают организаторы, на этой выставке зритель может увидеть изнутри всю "кухню" художника и проследить все этапы создания фильма - от момента зарождения идеи до ее воплощения в жизнь.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники