Новости

14.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Карден из Мытищ

Контрафакту могут объявить "амнистию"

"Декларацию добросовестного партнерства" подписали вчера столичные предприниматели. Документ явился итогом практической конференции, посвященной защите рынка от контрафакта, прошедшей в стенах Гордумы.

Во главу угла поставлены принципы честности по отношению к потребителям, чем обещают руководствоваться подписавшиеся под документом бизнесмены. По сути, они прилюдно отказались продавать нелегальный товар. Собравшиеся вместе представители торговли, общественности и чиновники пришли к выводу, что разрозненных действий гос структур в борьбе с "серым" товаром, увы, сегодня не хватает. А именно для борьбы с карденами, дольче-габанами и прочими "брендами", пошитыми в Китае или ближайшем Подмосковье, плясать надо от печки, то есть от продавцов. Как рассказал председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, в торговых комплексах четырех округов Москвы проводился мониторинг товаров легкой промышленности. Было проверено около 200 рынков и торговых комплексов. Результаты очень расстроили проверявших: доля контрафактной одежды и обуви составила свыше 60 процентов.

"При том что многие товары вполне удовлетворительного качества", - пояснил Алексей Корягин. Представители общественности уже выдвинули идею не уничтожать продукцию, чтобы не лишать работы огромное количество людей. В качестве альтернативы предлагается возможность объявления "амнистии" "серого импорта", когда в определенный срок предприниматели смогут задекларировать свой товар, оплатить все необходимые сборы и продать его в специальных местах.

Правда, в Федеральной таможенной службе эту идею уже успели забраковать. Представители ведомства, присутствовавшие на конференции, дали понять, что считают "серый импорт" контрабандой, которая нелегально завозится на территорию России. А значит, и торговля этим товаром незаконна. Только за первый квартал этого года таможенники задержали 252 тысячи единиц контрафактной продукции.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники