Новости

14.04.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Отвадили от бизнеса

...четырех заместителей губернатора Хабаровского края в ходе прокурорской проверки.

Чиновники в ранге заместителя губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта уличены прокуратурой в нарушении законодательства о противодействии коррупции и владении долями в коммерческих структурах.

Прокурорская проверка выявила "предпринимательский талант" и наличие экономических интересов у первого зампреда правительства по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, главы министерства имущественных отношений края Сергея Чиханацкого, зампреда по вопросам внутренней политики Сергея Анохина и министра промышленности, транспорта и связи Виктора Чудова. Об этом сообщил начальник отдела по противодействию коррупции краевой прокуратуры Кирилл Осипчук.

- Лицам, замещающим должности государственной службы, запрещено по закону заниматься предпринимательством, - пояснил он. - Указанные чиновники должны были на время пребывания в составе правительства передать свои доли предприятий в доверительное управление, но не сделали этого.

Самое большое "хозяйство" оказалось у зама по внутренней политике Сергея Анохина, который четыре предыдущих года владел долями в 14 компаниях, зарегистрированных в Москве и Подмосковье. Пакеты трех ООО он был вынужден передать другим лицам только в ходе прокурорской проверки. Виктора Чудова также заставило расстаться с пакетом акций АО вмешательство правоохранительных органов. Первый зампред правительства края Геннадий Апанасенко вовсе не указал при назначении на должность, что имеет доли уставного капитала в двух ООО.

По закону работодатель может, приняв результаты прокурорской проверки к сведению, уволить нарушителей. Ответ от Вячеслава Шпорта должен поступить в прокуратуру 15 апреля. Чиновников такого высокого ранга проверяли впервые. До них правоохранители "перетрясли" слуг народа помельче, после чего несколько нарушителей лишилось своих кресел. Так, специалист министерства жилищно-коммунального хозяйства получала деньги за работу главным бухгалтером в одной из фирм. Расхождение деклараций о доходах со сведениями Пенсионного фонда и первичными документами налоговой инспекции чиновники объясняли по-разному, мол, забыли указать, давно это было...

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники