Новости

14.04.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Лазарет у корта

Лучшие российские ракетки не могут помочь сборной в полуфинале Кубка Федерации

Небывалый случай: за десять дней до полуфинала Кубка Федерации с американками, который пройдет в США, Шамиль Тарпищев даже не знает, кого ставить на матч. Чуть ли не все наши спортсменки, на которых рассчитывал многоопытный капитан, травмированы.

О "русской армии теннисисток" пишутся за рубежом статьи, сочиняются легенды. Их сравнивают с матрешками - не по фигуре, конечно, а по принципу появления: одна идет за другой. И конца этому процессу, кажется, нет. Нашей длинной скамейке завидуют все теннисные державы. Судите сами: в первой сотне мирового рейтинга 14 россиянок. Для сравнения: у США - шесть, у Италии и Чехии, другой полуфинальной пары - по семь, у Франции - опять-таки шесть.

Ни у кого и сомнения нет в том, что при таком-то количестве профессиональных игроков могут возникнуть сложности с командой из трех-четырех человек. Да Россия в состоянии не один, а пять составов собрать! Тем не менее сейчас у нас создалась ситуация, когда почти некого заявить на матч Кубка Федерации - чемпионата мира среди женских команд, престижнейшего соревнования, в котором мы четыре раза за последние шесть лет становились победителями.

Проблема в данный момент не в амбициях теннисисток, не в их контрактных обязательствах, не в ужасном расписании, не в отсутствии финансирования российского тенниса, хотя все это и имеет место. Причина - в свалившейся эпидемии травм.

Матч, который состоится 24- 25 апреля в Бирмингеме, штат Алабама, обещает быть весьма трудным. Мы всегда тяжело играли с американками: счет 4:3 в их пользу. Непросто будет, даже если в составе США не окажется сестер Уильямс - их выступление под вопросом. Но у них есть Мелани Оудин, гроза всех наших девушек, есть сильные парные теннисистки.

Однако главное: кто будет играть за нашу сборную? Пройдемся по списку, который напоминает перебирание больничных листков.

Итак, Динара Сафина, ныне третья ракетка мира. К сожалению, восстановление после травмы спины идет довольно медленно.

Светлана Кузнецова, пятая в классификации WTA, повредила плечо. Болельщики наверняка помнят, как Света из-за этой травмы проиграла в четвертом круге турнира в Майами. Сейчас с плечом, судя по заявлениям Кузнецовой, все в порядке. Света начала тренироваться. "Однако, к сожалению, не смогу сыграть в полуфинальном матче Кубка Федерации: тяжелый календарь, - сказала она. - Нереально сразу лететь из Америки в Германию". Дело в том, что Кузнецова собирается защищать свой прошлогодний титул на турнире в Штутгарте, который начнется на следующий день после командной встречи.

Елена Дементьева, шестая в рейтинге, в принципе в порядке. Однако известно, что олимпийская чемпионка Пекина, никогда не отказывающаяся выступать за сборную, заранее просила Тарпищева отпустить ее на этот раз.

У Марии Шараповой, занимающей сейчас 14-ю строчку в табели о рангах, к застарелой беде с плечом появилась новая проблема, пусть и небольшая, - локоть. С Верой Звонаревой, 22-й в мире, успешно выступающей против американок, особый случай. Она хоть и играет, но с травмой ноги: еще недостаточно прошло времени после операции. Вера хочет подготовиться к грунтовому сезону, а с земли переходить на хард, а потом возвращаться на грунт, очень рискованно. И Тарпищев с этим согласился.

Так или иначе, но в настоящий момент в Америке на турнире в Чарлстоне, Южная Каролина, где, по идее, могли выступить потенциальные участницы предстоящего матча с США, нет заявленных раньше на это соревнование таких российских теннисисток, как Кузнецова, Дементьева, Шарапова, Клейбанова, Павлюченкова, Чакветадзе. Что касается еще одной россиянки Марии Кириленко (31-е место в рейтинге), то она сейчас играет в Европе - в Барселоне.

За комментарием корреспондент "РГ" обратился к президенту Федерации тенниса России, капитану обеих национальных сборных Шамилю Тарпищеву.

Российская газета: Хотел спросить вас по поводу состава на матч с американками...

Шамиль Тарпищев: А что говорить? У нас полный лазарет.

РГ: Про Сафину, Кузнецову, Шарапову знаю. Но вы же, Шамиль Анвярович, называли двух теннисисток, которые точно сыграют, - Алису Клейбанову и Анастасию Павлюченкову.

Тарпищев: Они травмированы, сейчас лечатся.

РГ: А что с ними?

Тарпищев: Они сейчас обе в Москве. У Алисы травма ноги - она проходит курс лечения. Настя тоже на медицинском обследовании.

РГ: Кто же остается? Надежда Петрова, Вера Звонарева?

Тарпищев: Они тоже, по сути, не готовы из-за проблем со здоровьем. Я же говорю: полный лазарет, ситуация сложная.

РГ: А Елена Дементьева? Правда, она раньше говорила, что на этот раз хочет пропустить командный матч. Но все-таки: на Лену не выходили?

Тарпищев: Выходил.

РГ: И что?

Тарпищев: Думаю, что будет все нормально и Лена сыграет. Но конкретно с ней еще буду говорить.

РГ: А другую Лену - Веснину - не собираетесь привлечь? Она здорово выступила только что на турнире в Понте-Ведра, разгромив ту же самую Мелани Оудин.

Тарпищев: Вы попали в точку - хотим ее привлечь. Пока, правда, с ней не связались. В среду у нас правление федерации, на котором, в частности, обсудим и состав сборной. После этого смогу назвать вам предварительный состав команды.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники