Новости

14.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Я памятник себе купил...

Скандальная продажа памятника Ленину в городе Липки заставила муниципальные власти задуматься о вечных ценностях

Маленький провинциальный городок с поэтическим названием Липки многим знаком по кинофильмам: здесь Павел Лунгин снимал "Свадьбу", а Сергей Лялин "Последнюю исповедь".

Особый колорит сейчас этому бывшему горняцкому поселению придают невероятно разбитые дороги, терриконы ныне уже закрытых шахт на окраинах и обилие памятников советских времен на улицах. Только на главной городской улице Советской длиною менее километра расположились восемь (!) монументов. А еще колоннады, арки, литые фонари в парке...

Вообще архитектура бывшего города шахтерской славы настолько типична для сталинской эпохи, что его по праву можно было бы назвать памятником под открытым небом. Но, увы, город откровенно ветшает, вслед за ликвидацией Подмосковного угольного бассейна он медленно умирает.

Недавно спокойную и почти сонную жизнь его жителей всколыхнуло известие, что некий "буржуй" выкупил памятник Ленину и намерен увезти его из города. Это обнаружилось, когда в Липки приехал житель Самары с договором купли-продажи на руках и попытался демонтировать памятник. Увидев приготовления к монтажным работам, с десяток местных активистов тут же организовали импровизированный митинг у подножия монумента. Они заявили, что готовы "костьми лечь за нашего Ильича". На подмогу была призвана местная милиция, из администрации вызвонили мэра. Совместными усилиями памятник отстояли. Искренне удивленный предприниматель уехал, но... обещал вернуться.

Памятник Ленину - единственный бронзовый монумент в Липках (все прочие из гипса) появился здесь в 1956 году. По свидетельству специалистов, представляет художественную ценность. Вообще в последнее время продажа статуй вождя не редкость. Но, как правило, это делается на открытых аукционах и за хорошие деньги. Так, в городе Пошехонье Ярославской области его оценили в 12 миллионов рублей, воронежского бронзового Ильича - в 1,5 миллиона, да еще с обременением - памятник должен оставаться на месте, а новые хозяева обязаны содержать его в безупречном состоянии. Бронзовый Ленин в Липках достался покупателю по бросовой цене.

Как рассказал "РГ" глава мест ной администрации Александр Сафонов, в свое время все городские памятники были переданы на баланс муниципального предприятия коммунального хозяйства. Предприятие обанкротилось, конкурсный управляющий, как и положено по закону, выставил все имущество на торги, чтобы за счет полученных таким образом средств погасить долги кредиторам. Четыре памятника - бронзовый Ленин, два гипсовых подпорченных временем шахтера и фронтовик с ребенком на руках - были объединены в один лот стоимостью... 41 тысяча рублей, 34 тысячи из которых пришлось на статую вождя.

Откуда возникла именно эта сумма, толком никто пояснить так и не смог - ссылались на независимых оценщиков. Между тем сегодня при изготовлении памятников только один литр бронзовой заливки стоит около 15 тысяч рублей. А объем липковского памятника уж никак не меньше 10 тысяч литров.

Самарский бизнесмен, выкупивший бронзовую статую Ленина за одну тысячу евро, мог поздравить себя с выгодной сделкой. Правда, он был несколько озадачен невозможностью вывезти свою собственность - ведь купил все официально на открытых торгах. К тому же он искренне намеревался привести памятники в порядок. Как объяснял господин Машков жителям Липок и мэру, у него есть база отдыха под Самарой, в парке которой он устанавливает монументы советской эпохи. "Он нам сказал: приезжайте в Самару и любуйтесь своим Лениным на здоровье, - горячились, вспоминая борьбу за памятник, ее участники. - А зачем нам куда-то ехать, мы хотим им любоваться в своем городе". Встретив столь бурный отпор, предприниматель Андрей Машков решил взять тайм-аут и отбыл за границу. Отвечая по телефону на вопрос "РГ", он сообщил, что намерен купленные памятники "сохранить и приумножить". Он уверен, что в конечном итоге ничто не помешает ему вывезти купленное чуть позже.

Иначе на это смотрят жители шахтерского городка. Учащиеся ПТУ N 7, около которого в окружении вечнозеленых туй расположился бронзовый Ильич, заверили, что в случае еще одной попытки вывезти монумент все их училище выйдет на его защиту.

Администрация города стоит на стороне молодежи. Хотя для главы администрации Липок эта проблема - лишняя головная боль, он готов отстаивать права жителей в судах. По словам Александра Сафонова, в настоящее время администрация города пытается оспорить законность передачи монументов вместе с прочим коммунальным имуществом предприятию ЖКХ. Если это удастся доказать неправомерность такого решения, то сделка по продаже памятников будет расторгнута. А вот перспективы признать липковские скульптуры памятниками местного значения, что существенно усложнило бы их продажу, пока не рассматривались.

По словам мэра, в муниципальном бюджете денег на реставрацию памятников нет и в ближайшем будущем не предвидится. К тому же более существенной задачей он считает добиться от вышестоящих уровней власти выделения средств на ремонт дорог. Какие уж там памятники, когда в город не проедешь! Но, если бронзовый Ильич чувствует себя вполне прилично, то его гипсовые собратья уверенно разрушаются. Сколько они простоят - год, два - с уверенностью никто сказать не может. Но поскольку "общественность хочет любоваться памятниками", он намерен сделать все возможное, чтобы они остались на улицах города.

А ведь Липки, потерявшие в связи с закрытием шахт промышленность, могли бы развиваться за счет туризма именно благодаря своему неповторимому колориту 50-х годов прошлого века. Всего 200 километров от Москвы, и вот он - настоящий, не бутафорный "парк советского периода". Но для этого надо сделать дороги, отреставрировать памятники ...

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники